TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当云房太极功之头部按摩十三式
隐藏右侧

武当云房太极功之头部按摩十三式

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    湖北 段嗣忠

    人脑是主宰和统帅整个人的机体的司令部,具有生理协调、智能、开发三大功能,所以头部锻炼对健康长寿至关重要。人的病变,皆反映于头部,如神经系统,尤其是大脑机能的改变,引起神经机能头痛、血管病变或功能失常血管性头痛,由外伤引起的损伤性头痛,因中毒引起的中毒性头痛,某种病理性改变使颅内压力增加而引起的颅内高压性头痛,由脑膜病变而引起的头痛,因副鼻窦炎引起的头痛,以及眼病引起的眼源性头痛等头部不适,关系全身,《本草纲目》称之为元神之府,头脑之于人体,实有其特殊重要地位,必须加强保养。

    武当云房太极功法能使头脑灵明,五脏六腑均受其惠且简而易行,不拘时地,均可操作。操作顺序为:

    一、熨目

    先将两手掌搓热,即双手心相合(微闭目)须搓136次,手掌搓热后再用劳宫穴(手心)紧贴双眼(不得少于一分钟)。 (图1、2)

    二、洗脸

    两掌贴脸下行,掌根至下额时分向左右两颊上行,指根处着力,两掌于额前相并再下行。如此上下运行12次。(图3)

    三、梳头

    十指分开,指尖着力于额前发际处交叉向脑后推出,至后脑以掌心抚颈而下。如此梳头12次。(图4)

    四、弹脑

    两掌掩耳,横置脑后中指相接,以食指压中指上向后脑窝处弹击24次。(图5)

    五、浴鼻

    中指压目内眦睛明穴,沿鼻两侧下捺至迎香穴,再上推还至原处。如此共12次。(图6、7)

    六、挤根

    两手中指挤压山根12次,即鼻梁上端两侧左右目内眦中间。 (图8)

    七、擦眶

    两手食指压中指上,从睛明穴起自上而下擦眶一周。共12次。 (图9)

    八、揉阳

    两手拇指压太阳穴上,正反各揉12次。(图10)

    九、点池

    两手拇指自太阳穴推至脑后风池穴,并稍用点力按。共12次。 (图11)

    十、运耳

    两手上提耳廓,下拉耳垂,再以中指点按耳珠各12次,最后以两掌心环形揉动耳部12次,再将劳宫穴紧压耳门,着力松开,做3至9次。(图12、13)

    十一、叩齿

    闭口,上下齿互相叩击36次。

    十二、搅舌

    (必须紧接叩齿)舌抵上颚,沿口腔牙龈周围环形搅动,候口内生津为度。

    十三、咽津

    (必须紧接搅舌)以口鼓漱口津36次,然后分三次下咽吞服,使其汨汨有声,送至下丹田。

    本功法每日早晚可各行一次(但可因人因事酌情行之),预防头部诸种疾患,可明目醒脑,思想活跃,费时不多,其效果很好。若伏案过久,会议生倦或旅途舟车劳顿,行之即能消除疲困。

    除按顺序将十三个式子做完,还可根据自己头部具体情况择式按摩。如自己感觉眼睛有点模糊现象即可专做熨目(反复做),再如感觉听力时而稍弱之况,即可专做运耳……

    此功法并不复杂,容易掌握,贵在坚持,若能持之以恒,一定收效极大。

    (责任编辑乔汉)

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做