TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林七十二艺秘谱(2)
隐藏右侧

少林七十二艺秘谱(2)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (接上期)

    十三、蜈蚣跳

    蜈蚣跳为硬功外壮,又名蛇行术,为夜战者不可缺少之艺业,亦练手足功夫之妙法,而兼练习跳跃者。

    其法:先用两手掌、两足趾抵地,支拄全身,胸腹等部离地二三寸。此为初起姿势。

    再将身体之中部,向上耸起成弓背形,两掌猛力向地上一按,两足趾向后一撑,全身完全凌空,乘此按撑之力即向前跃出。仍以掌、趾拄地,身体仍离地二三寸,与初起姿势同。

    待用掌、趾之跳跃练至纯熟时,则更变掌为拳,变拳为五指,变五指为三指,变三指为二指,继而一指。足亦由二足而一足,依法行之。至皆能随意进退,斯技成矣。

    以之临敌,非但手指、足趾之功可以制人,而跳跃亦足以助退避之用,且伏地蛇行,使敌人出于意表之外而不及措手,且无以发见也。

    十四、提千斤

    提千斤为硬功外壮,属阳刚之劲,又名石荸荠功。

    此种功夫专练拇、中、食三指之捏劲及臂部拎提之力,与鹰爪拔山等功相仿佛。唯着力处全在拇、中、食三指指面之上,而不及于指端、指侧各部。南方技击界盛行此功,凡稍稍涉猎武术者莫不练之。

    以麻石凿成圆锥形,上削下广,略如带芽荸荠之状,小者十余斤,最大者六七十斤。其底之对径约七八寸,练者用拇、中、食三指,捏住其尖锐之一端。捏时中、食二指在外,拇指在内,指尖皆向下。石荸荠之顶约居中、食二指之第三节,不可抵住手心。捏住之后,即向上提起。

    在入手之初,欲以三指竖提十余斤之物已属极难之事,况此种石荸荠由锐而广,四周平削,毫无可以借力之处,其难固更甚也。故初时势必不能应手提起,甚且略不动摇,非经过半年或一年之苦功不可。

    既能将石荸荠提起之后,又须练习持久,否则一提起即放下功劲亦至有限。故提起之后宜环场而走,先时数步即脱手,功夫渐深则愈能持久,由数步而数十步,由数十步而数百步,以至于能手提石荸荠绕场走数十匝亦不脱手,则可另易较重之石荸荠依法练之矣。

    但斤两之增加不宜骤多,每更换时以加重三斤为率,至多不得过五斤。盖骤增加多斤以后,行功上固发生极大之阻碍,且影响及于全身,甚至受伤,故练功宜渐进而忌躐等也。

    循序而进,至能以拇、中、食三指捏五六十斤之石荸荠,而任意提之持久在一个时辰以上者,则功夫已登峰造极,捏人至伤,捏物洞穿。此种功夫,少则三年,多则五载,必可成就。

    自然门宗师万籁声君即善此,能折二分之铜板云。然技成与否,要在习者之恒心耳。

    十五、仙人掌

    仙人掌为硬功外壮阳手,即指端一部之刺劲功夫也。与软功阴手之一指禅功约略相似,唯彼用一指,此则前出之四指并用耳。练习之法至简易,而功成亦甚速,故练习者颇众。

    其法:先以四指紧并,在坚硬之物体上用力抵刺,即墙壁、树木、桌凳之上亦可练习。初不必有一定之对象也,日日行之,久而效著,能抵木为小陷,愈练愈深,渐能洞穿。

    再易以大青石依法练习之,至能抵石成深陷为度。若以此掌抵刺,其势猛不可挡,即练过铁牛功者亦不能抗,且无论其为开口功、闭口功,一遇此仙人掌必为所破。盖铁牛功者,阳刚之劲也;仙人掌者,虽以阳刚之劲然尚有阴柔之

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做