TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀

内家袖劲

武林门派
2016-12-17 22:36:58
作者:
宋学玉
来源:
《少林与太极》2010年第9期
加入收藏
0

文/宋学玉

内家拳发劲技术独树一帜,颇具特色,所谓“牵手即跌,拂袖钻心”绝非虚喻。总体归纳起来,内家拳发力大致可划分为长劲、短劲、单劲、混劲、阳劲、阴劲,以及直吐、柔吐、明吐、暗吐、含吐、合吐等大体架构。其中每种劲力又可变化和细分为多个单劲与复合劲,最终熟于混化而能应机随心。本篇以内家秘传短劲中的袖劲(即寸劲)之“含吐法”为例,结合民间拳系中常见的招术,以使读者明白袖劲妙窍。

一、袖劲效用浅说

劲就是力的演绎与延伸,至微而分,因法而异,实为一体。袖劲是通过特殊功力训练和发力劲路训练修成的一种短距突破性力量,具有较强的穿透性和杀伤力。持此功力者绝不同于所谓隔空打物的假把戏,而是在距离实体目标仅寸许处发劲,集中功力能量给予对手打击,可猝然将人弹出数尺,或于瞬间令其翻肠倒胃头昏眼黑,因彻腑挫骨之痛而胆战心惊!

袖劲由于隐蔽难防,力距短小,在运用时对所需空间范围和角度要求不高。故笔者在多年实践中发现,它尤对克制摔跤和桩功、硬功较好的对手,甚至是对于擅长化力的对手,都具有很好的攻击性,往往令对方无所适从。

袖劲的发劲形式因受到实战中双方角度距离变化的影响,故而一般粗略划分为直吐、含吐两大类,但实质上发放不同劲力,可以收到完全不同的功效。例如:用直吐“穿闪劲”击打无肋骨保护处,如电掣惊蛇,强弩穿心,可瞬间令人感到钻心彻腑之痛,主败敌之脏腑气血。(相当于快速将一摞棋子中间的一枚击出,而其余棋子毫不动摇之力速。)合吐“扁担劲”用在肘关节处,如膝上断柴,负担悠行,可瞬间令人骨折脱位。(相当于扁担挑重物在肩时的两头悠闪劲。)含吐“扑浪劲”用在胸骨保护处或肌肉坚厚处,如骇浪盖天,扑面难拒,可瞬间令人如风筝般脚下失根而起,仅感颈项和后心放射疼痛。(相当于气浪将人掀起,有势不可挡之巨大能量扑面而来。)柔吐“毁瓤劲”用在头部两耳或颈部,如隔枕锤头,拍瓜毁瓤,可令人短暂头晕眼黑或两耳失聪。(相当于两手发对称挤合劲,按损瓜瓤而外表无损。)如此类迭,恕不一一尽述。

二、袖劲应用举例

1.盖额折颈

“抹眉手”是民间擒拿中的常招。当对方用拳打来时,我一手控住对方来拳,急调以身步侧进;另一手顺其眉额向其项后下按,瞬间锁死对方颈关节,迫其后仰失势。这一招对于不精武技的莽汉确有实效,但运用起来却实为不易。在内家拳体系中,同为此招则可打可擒可摔,用法视情而定十分灵活。若遇顽凶索命,将抹眉手法改用袖劲,将对方颈椎折叠限位后突然发短劲,足可致其颈椎脱环,顿时晕瘫:若发惩戒之心,用于教训歹徒,抹眉之后管步催送其重心,即可令彼倾跌而出。

2.挫趾寸斫

搂腿压脚摔或搂腿旋脚摔,在民间散手实战中十分轻巧管用。而内家拳不仅擅用此技,更有“玉兔捣槌”之变。即一手其托脚,另手握捶发“寸劲”,向对方脚趾纵向切迹线挫斫趾骨。只要此手运用得法,即使对方有铁腿之功也可致彼骨裂筋分抱脚坐地。

3.贴心穿背

“拨手进捶”是对方当面来袭时,我前手拨开来拳,后

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做