TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当太和拳
隐藏右侧

武当太和拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武当太和拳系武当山道教全真龙门派原汁原味的本山拳法,该拳历来仅在武当道门教内秘传,从未公之于世,即使教内传授也须严格考察,择人而授。此拳历来仅口传身授,从未有图谱文字之记载。

    太和拳套路短小,极为简单朴实,如干枝老梅,具山野蓑衲之风,有桃源野鹤之态,全套共二十二式,盖取天干地支之合数(天干十数,地支十二数)焉,内含太极、阴阳、五行、八卦周流运化之理,以赞化育之道。

    据传说太和拳为太上老君所创,火龙真人流传,三丰祖师发扬。此拳笔者得传于武当山金顶太和宫李永光道长(全真龙门派第十八代玄裔)之徒林圆龙道长。其传承关系从李永光道长可上溯五代:明了真人(道名姓氏不详,全真龙门派第十四代玄裔,清朝人)——徐本善(民国初年武当山全山道总,清末民初武当武功集大成者)——陈合龙(民国年间人,为徐本善道总教内弟子之一)——吴教鹏(1991年秋羽化,享年近百岁)——李永光(吴教鹏十二大弟子之首,现已87岁高龄)。

    太和拳二十二式之名称,竟有十三个名称与武当山紧密相联,如“一柱擎天”为金顶天柱峰之誉称,“狮子峰”、“绣球峰”为金顶南向二峰名,“天柱峰”为直道其名,“雷火炼殿”、“海马吐雾”为武当金顶自然八景之二,“黑虎巡山”为武当古代活八景之一,“五龙捧圣”取自真武神在武当山修炼的传说故事,“打金钟”、“金龟摆头”、“八卦转运殿”又为武当山三处古代人文景观。由此可见,太和拳是正正宗宗、地地道道的武当道教本山教内秘传拳法。

    太和拳拳势原始古朴,清虚空灵,颇具仙风道骨之道家风范,是集养生与技击于一体的道教全真派内部拳法,极为罕见而珍贵,也是一代武当宗师徐本善道总的稀世武学孑遗之一。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做