TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 泉州少林《太祖拳略》注解(三)

泉州少林《太祖拳略》注解(三)

武林门派
2016-12-30 21:45:52
作者:
郑昆明
来源:
《少林与太极》2014年第2期
加入收藏
0

注译/郑昆明 藏谱/郑连来

(二十四)

【原谱】

双肩锁定,腰胛扎力。

落地生根,龙盘虎踞。

【注解】

①锁定:控制,固定。

双肩锁定:拳家要求双肩除了下沉持卸肩状外,也要控制、固定好,不得无端乱晃倾斜。

②扎力:驻扎力量。

腰胛扎力:拳家要求腰胁、双肩胛等部位要积蓄驻扎力量,持蓄势,随时可以进行攻防。

③落地生根:身体姿势端正,动作要领正确,桩式就会十分稳定,就像一棵大树一样,根系深深地扎于地下。

④龙盘虎踞:原形容地形雄壮险要,拳家引来形容太祖拳的桩式稳定如山,就像龙盘虎踞的地形那样雄壮险要。

(二十五)

【原谱】

形不破体,体不柴势。

拳打千遍,身法自然。

【注解】

①破体:旧称不合正体的俗字为破体,泉州人引申凡不合规矩的事物都称破体。

形不破体:拳家指太祖拳在身体姿势方面绝对要符合规矩。

②柴势:泉州人称呆板、笨拙为柴势,即形容像木头一样没有灵活性。

体不柴势:拳家指太祖拳在身法方面一定要灵敏多变,不能呆板、笨拙,否则是木头一根。

③拳打千遍,身法自然:拳家指明,对于身体各部的姿势要求已经明了掌握,那么对于具体的技术动作,只有反复多次地进行练习,才能通过拳法的娴熟,使动作上下协调,连贯自然,劲力顺达,才能充分体现太祖拳的风格特点,身法的灵活也就自然地体现在各招各式之中了。

(二十六)

【原谱】

应接之际,身无定势。

起身要横,落身要顺。

【注解】

①应接:原指接待宾客,应酬。如《晋书·桓石秀传》:“常独处一室,简于应接。”

应接之际:拳家指临阵应敌接招的时候。

②定势:固定姿势。

身无定势:拳家指应敌之时,除了身躯各部的姿势要合乎规矩之外,其他的具体技术动作没有固定的程式。意指应该随机应变。

③横:泉州话是凶、蛮横的意思,引申为干脆利落,不迟疑不决。

顺:泉州话是细顺的略称。细顺是小心谨慎的意思。

起身要横,落身要顺:太祖拳家要求起身攻击的时候要勇猛干脆,不得犹豫不决,而落身驻扎或防守之时要小心谨慎,不可轻敌。

另有拳家认为,“起横落顺”是一种防守反击的方法,是横劲和顺劲的配合运用。即起手(身)用横劲防格,落手(身)用顺劲进击。

今二说一并录存,以供参考。

(二十七)

【原谱】

进步应低,退步须高。

收如伏猫,纵如放虎。

【注解】

①进步应低,退步须高:太祖拳要求,向前进攻时,身体姿势要取低。姿势低,重心下降,加强自身的稳沉,打好进攻发力的基础。同时,也使自身技手紧凑,利于应付对方的防中反击。而退步之时,身体姿势要取高。姿势高,提高了重心,步法较为灵活,有利于快速躲闪和变换步法。

②收如伏猫:拳家形容与人相搏,持蓄势之时,就像灵猫一样伏于一旁,时刻窥视目标,寻找进攻的有利时机。

③纵如放虎:拳家形容与人相搏,进攻之时,要勇猛向前,就像把久困于笼的饿虎放出来一样,威风凛凛,势不可挡。

(二十八)

【原谱】

消闪得机,过解及时。

腰则为轴,其转如蓬。

【注解】

①消:消除,解除。《易·泰》:“小人道消。”

闪:侧身急避。如《水浒》第十一回:“林冲赶将去

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做