TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当绝命剑第二路简介

武当绝命剑第二路简介

武林门派
2017-04-04 18:21:40
作者:
郭树璞
来源:
《武当》2000年第1期
加入收藏
0

歌云:

武当剑法堪奇功,十字妙法变化精。

欲知剑术之真谛,以剑演道为吾宗。

意如水,气如云,舞如龙,盘如凤,

左拉右抹任意行。遇敌全凭步法灵。

八卦步,太极身,出剑整力贯其锋。

以气运身显其神,滚动内气润中宫。

阴阳易理是根基,虚实分明技法清。

内外练得合—处,才是此剑之正宗。


动作名称及说明:

武当绝命剑第二路简介

中华武术源远流长,门派繁多,各种技法缤彩纷呈。尤其是武当剑 法,在理论上技术上形成了独特的风格。它以道家理论精髓为基础,以道 门功法为宗旨,道法自然为战略指导思想。溶内家拳的技法与剑法融为 一体。讲求以静制动后发先至的战术,步法稳健,游刃自如,虚灵避拙运 巧,身法轻灵娇捷,进退闪展,起伏转折,劲力活顺,力达剑梢,刚柔相济, 更体现出精神和威势,实为剑中之魂,精华绝技。

此套武当剑是授教于北京白云观道长、太乙门八卦掌第四代传人屈 克章老师。屈老师解放后还俗隐居民间,但仍走访师友研讨武学,特别对 武当剑法造诣颇深。据老师讲,该剑原传自武当派太乙铁板人郭济元。此 剑在道门中属秘传之术,从不流俗门,所以知者甚少。

此剑共为三路,套路单练各一路。对练一路,该武当剑法是工体剑的 一种,架势工整,招法严谨,不崇花法,实用性强,是太乙门的护道之法。 此剑法中有斩、砍、劈、闪、剁、露、拦、扑、速、云、点、抹、刺等诸法。演练时 要有八卦以斜取正,摆扣闪躲灵活的步法。又要有形意拳整体发力,气贯 于剑身的劲度。此剑的风格技法,以内功为主题,练气化神,练神成道,要 求在剑法的运用上,因敌变化,顺人之势,借人之力。脚踏四面,剑走八 方。轻快稳健。不以力取而以巧胜。因为剑术在器械中最为典雅。它剑 身细薄,故不能硬挡架对方之兵器,不能像刀一样猛劈硬砍,刀如猛虎, 剑如飞凤。刀、剑法截然不同,不能混杂。老师讲练剑关键在于练神,神清 意安,上乘的剑道无不取得于道安佚之中。神以御气,气以施剑,剑练判 最高境界可以心中有剑,手中无剑,只须存着剑意,什么东西都可以作剑 使。古称为妙手空空者即是术也。剑术主要是将神意、气、力贯于剑法之 中,达到以身运剑,剑神合一,剑身合一。才能触类旁通,进乎剑术之道。 歌云,一舞剑器动四方,观者如山色沮丧,天地为之久低昂。烟如羿射九 日落,矫如群帝龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝青光。歌诀不仅是对 武当剑法的妙手称颂,也是对其剑法轻灵速捷的风格写照。

本人为弘扬民族传统文化,为人类健康,为方便爱好者学习,尽量保 持了套路原貌,进行了较详细的整理,以供广大武林同仁探讨。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做