TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林三十二合秘谱
隐藏右侧

少林三十二合秘谱

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    江苏沛县/潘霜喜

    一、练习方法

    (一)起式与左挎劲式

    虚领顶劲、沉肩垂肘、提裆收腹,双膝微屈,舌舐上腭,目视正前方,自然呼吸——无极式(图1)。

    吸气,屈膝沉胯左脚向左侧方迈步宽于肩,身法团缩,右手置于左肩部,左手与右膝交叉相合,重心在右腿,目视左肩侧前方(图2)。

    呼气,发咦声,同时左脚勾踢,身法螺旋式升浮,双手交叉发力,以左臂带手上挎右手后甩,膀臂撕开,目视左拳(图3)。

    (二)右挎劲式

    接上式,吸气,落左脚,右脚尖蹬地双手在胸前画圆,速上右步身法左转并缩身,左手下捋画圆置于右肩部,右手与左膝交叉相合,目视右肩侧前方(图4、5)。

    上动不停,呼气,发咦字声,同时右脚勾踢,身法拧旋,双手分力,右手臂发挎劲(如挎花篮之状),目视右拳(图6)。

    如此左右式交替可反复练习,一般以八遍为佳。

    (三)收式

    接上式,吸气,落右脚屈膝上左步合于右脚,身法右转,双手掌在胸前交叉相合,向下顺任脉下按至小腹前呼气——无极式(图7~9)。

    初习者自然呼吸,待动作熟练后凡挎劲时皆以呼气发声为主,中间运行时吸气。

    二、咦声字意

    表示惊异(河南方言),用以震慑对方。

    三、五行养生之道

    咦声之健脾胃补中益气——脾在五行中属土,土有生化万物的特性;脾有运化水谷,输布精微,营养五脏六腑、四肢百骸之功,为气血生化之源。脾胃为后天之本,主肌肉四肢。

    《内经》曰:脾胃者,仓廪之官,五味出焉。脾实则饮食消而肌肤滑泽,脾虚则身体瘦而四肢不举。胃主纳谷,脾主运化水谷精微。脾喜燥而恶湿,胃喜润而恶燥。常见的脾胃不合,如过食生冷寒凉、辛辣油腻致脾失健运,胃不纳食亦无味,久之中气不足。又如思虑劳倦直伤脾气,脾之清阳不升,胃之浊阴不降,致人四肢困倦、懒于言语、无气以动、腹胀等症状。凡此皆因脾与胃不合之故。通过咦声挎劲的练习,有健脾和胃、补中益气之效。

    脾居五脏之中,寄旺四时之内,五味藏之而滋长,五神因之而彰著,四肢百骸,赖之而运动也。人唯饮食不节,劳倦过甚,则脾气受伤也。脾胃一伤,则饮食不化,口不知味,四肢困倦,心腹痞满,为吐泄,为肠澼,此其见之《内经》诸书,盖斑斑俱载,可考而知之。然不饥强食则脾劳,不渴强饮则胃胀。食若过饱,则气脉不通,令心闭塞;食若过少,则身心悬,意虑不固。食秽浊之物则心识昏迷、坐念不安,食不宜之物则四大违反而动宿疾,皆非卫生之道也。

    举要言之,食必以时,饮必以节,不饱不饥是也。人能饮食如是,不唯脾胃清纯,而五脏六腑亦调和矣。盖人之饮食入口,由胃脘入于胃中,其滋味渗入五脏,其质入于小肠乃化之。至小肠下口,始分清浊。浊者为渣滓,入于大肠;清者为津液,入于膀胱,乃津液之府也。至膀胱又分清浊,浊者入于溺中,清者入于胆,胆引入于脾,散于五脏,为涎,为唾,为涕,为泪,为汗,其滋味入五脏,乃成五汗,同归于脾,脾和乃化血,复归于脏腑也。经曰:脾土旺能生万物,衰生百病。昔东坡调脾土,饮食不过一爵一肉。有召饮者,预以此告:一曰安分以养福,二曰宽

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做