TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林拳实战精招示例

少林拳实战精招示例

武林门派
2017-01-17 21:47:15
作者:
武兵王宏强武喆彧
来源:
《少林与太极》2014年第9期
加入收藏
0

文/武兵 王宏强 武喆彧

少林拳的特点是以硬为主,以快见长,出招雄猛刚健,坚如磐石,捷如游龙。少林拳实战时,首先要用勇猛的招式、浑厚的力量来重创对手,使其丧失战斗力,以获得战机并掌握主动权。其次,“兵贵神速”,抓住对手措手不及的战机,在对手意想不到而疏于戒备的时候,快速制敌。

此外,实战时还应“知六要”。一是心要沉。在对搏过程中不能心慌,要保持头脑清醒,精神集中,情绪镇定。二是胆要壮。对搏中要有压倒一切对手的胆略和决心,要敢于交手,有战胜对手的决心。三是眼要明。“百拳之法,以眼为纲”,少林拳的特点便是以目注目,目光锐利,所以要善于观察对手,以做出准确的判断。四是手要快。“出手如放箭,回手似闪电”,表明手法的运用既要快速灵活,又要收放自如,做到以快打慢。五是步要稳。“步不稳则拳乱,步不快则拳慢”,因此,要做到重心稳固,落步生根,步随身行。六是法要变,与对手对搏时,要根据对手的情况迅速改变战略战术,扬长避短。

现在将少林拳实战的经典招式析解开来,以供大家学练。

第一招:实战时,对手突然用双手抓握我双手腕欲控制我;我迅速将重心移于右腿,同时身体向后抻拉,与对手形成争力。借对手相争之机,我迅速向外环形搅绕挣脱对手的抓握,同时重心前移,用双拳狠打对手的胸部,使之受到重创(图1、2)。

第二招:实战时,对手突然发左直拳攻打我胸部;我迅速后移重心闪化其攻击,用左手由内向外叼抓对手的左手腕,同时上右脚别其左腿 ,然后用右手臂从其腋下挑起,使对手受创失衡(图3、4)。

第三招:实战时,对手突然发右蹬腿攻击我腹部;我迅速向右撤步闪身,同时用右拳挂挡来腿,接着右脚上步,用右顶肘狠撞对手的胸腹部,左手助力推于右拳面,使之受到重创(图5、6)。

第四招:实战时,对手突然起右侧踹腿踢我腹部;我迅速后撤左脚闪化,同时用双手反背拳砸击其来腿。此时对手急速落脚,改用右直拳攻打我面部,我快速将右脚面扣于左腿膝窝处下潜闪身,同时用右手掌背撩击其小腹或裆位,使之受到重创(图7、8)。

第五招:实战时,对手突然从我身后用双手臂锁控我脖颈;我迅速下潜身,同时身体向右拧转,用右顶肘狠击其心腹要害,使之受到重创(图9、10)。

第六招:实战时,对手突然进身用头撞击我心腹要害;我迅速后移左脚,身体侧闪,同时用右手肘向下拍压其头部,接着用左手下栽拳打击其后颈或背部,使之受到重创(图11、12)。

第七招:实战时,对手突然用左边腿踢我左腿外侧;我迅速上提左腿闪化,同时用右手格挡来腿,接着右手护于头上方,左脚落地,弓步进身用左掌推击其胸腹部,使之受到重创(图13、14)。

第八招:实战时,对手突然进身用左直拳抢攻我面部;我迅速用左手抓拉其左手腕,同时用右手直拳狠打其脖颈动脉要害处,使之受到重创(图15)。

第九招:实战时,对手突然潜身用双手欲抱我右腿实施摔技;我迅速后坐,将身体重心移到左腿上,左手臂展开保持平衡,用右手掌快速拍击其后背,

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做