TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林古传罗汉功解析
隐藏右侧

少林古传罗汉功解析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/吴佳明

    【古谱】

    其练法,可分为数步。每醒时,且不开目,用两手拇指相对擦热,揩目十四次。仍紧闭,轮转七周。此即童子功中开合轮睛功夫。

    转毕,仍紧闭多时,忽大睁开,更用两手拇指背曲骨,紧按两眉梢(攒竹穴)小穴,凡七十二次。又以手磨两颧上,及旋转耳根(耳根穴)三十六次。又以手逆额,从两眉中间始(如理发之捏头揉额然),以入头后发际七十二次,口中咽津液无算,此为醒后身之功夫。

    又用淡绿纸糊成一风灯,燃香油灯,焰须小,置暗室中,立于灯前二丈处,盘膝趺坐,或坐于凳上。静心息气,聚精会神,向灯逼视,视一炊时,更闭目使眼珠按前法轮转三十六次,更反向(即由右向左)轮转三十六次,然后更睁睛逼视风灯。一炊时后,即闭目练开合轮睛,仍左右行之。如此每夜行一个时辰(即二小时)。三月之后,将风灯纸色加深少许,位置亦移远一二尺,每日再增加其纸色由淡湖色起,加至深蓝色为止,相距位置由二丈至十丈,其灯焰由蚕豆大缩至黄豆大为止,时间由一个时辰加至两个时辰,至此则夜间于黑暗中亦可辨物。如勤习不断,能在十丈以内,辨人之面目无误,则罗汉功法告成。

    【解析】

    1、郾罗汉功,为少林寺七十二项秘传绝技内外功夫之内功功法,是一种专门锻炼人体眼部的功法。

    2、郾拳谱云:百拳者,诸家之拳也,以眼为尊,谓精神巧处全在眼上。如天上有日月,凡来、去、隐、跃、横、直、斜、正,无不照彻于人。对敌时,或开或闭,或虚或实,或高或下,俱要一眼观定,然后进破,自无不合。故先贤曰:由诸心,而发诸手眼为尊焉。所以,人们常把眼比喻为人体之“侦察官”。拳谚“拳似流星眼似电”、“眼为心之苗”、“眼随手转”、“步随身移”、“头打眼,二打胆,三打手脚快与慢”等等,均说明和描述眼部(眼法)在少林武术中不可忽视的重要作用。故歌曰:“目为七窍一,光明能视见。可纳山川大,毫芒微细看。悉知云霄高,泉沙深尽变。光明皆可及,万物勤察观。”

    3、郾拳家言:视敌之肩臂,即知其进退。如见其偏左肩,即知其发右足,偏右肩即知其发左足,各有心得之处。总以心定神清,用尖锐之眼光,视敌之上部为主,则合诸察之长,神传意合,攻击避让,不失时机,则已得其技击之旨。又言:争场之上,耳听八方,眼观四面。以尖锐目光,视敌之意向,见缝就插针,乘机而起。世上之拳术名家,视敌左肩一偏,即知其必发右腿;视敌右手一扬,即防其发左拳。虽时时变换,但早有所料。望风观色,见景生情,知彼强劲,我走偏门;我较彼强,始走洪门;视其眸子,彼注我左,防其左攻;彼注我右,防其右攻;张口之拳,其劲必松;闭口之拳,其劲必足;左腿在前,防其后足;后足既来,备其再攻。凡此种种,皆赖于眼能明察之效也。这些前辈经验之谈,除说明眼法是体现精神之重要环节外,还强调在临阵应敌过程中,眼神所注视的角度、方位是取得技击主动权的关键。故歌曰:“攻击防御拳,眼是侦察员。与人一交战,二目要滚转。对方啥动静,眼官灵敏变。观其何以来,制敌则不难。”

    4、郾在

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做