TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 如何学练少林五形八法拳(一)
隐藏右侧

如何学练少林五形八法拳(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    少林五形八法拳从其传统角度分析,对于技术动作规格、劲力速度、韵律节奏、协调互动、风格神韵、内容布局,整体结构、实战特质均要求十分严谨、缜密。对于初学者来讲.要善于利用各种简易,有效的学习方法,逐步加深对拳法认知、理解的程度.学习过程中要坚持循序渐进、由简入繁的原则,以充分适应自己的年龄层次、身体状况、练功环境.基础条件、知识水平等具体情况和需求.以严肃求实,认真勤奋的学习精神和刻苦训练的科学态度,以良好平和的心性磨练,为整个学习过程打下扎实的基础。

    一、自学渐进

    学习少林五形八法拳如果在没有老师亲自教授的条件下完全可以采取自学的方法,先认直对整个章节的内容有一个较为全面,细致的了解。在真正理解清楚的基础上根据自身的练习目的,爱好,兴趣,条件,需要,可制定一个每日行之有效的训练计划。例如“日计划”把每天早、中、晚的训练内容、时间、强度、运动量等,较为科学地规定下来,针对自己的实际情况,逐步适应,改进,以便进行阶段性或长期性的训练。

    在少林拳法教学实践与理论研究过程中相对比较集中的自学形式一般可分为三种情况即学习研究型,实际运用型,健康长寿型。

    学习研究型:学习目的旨在继承和掌握传统拳法的原貌;这些人学习兴趣浓厚,用心专,注训练认真,对每一个技术细节及拳术动作的具体实战内涵要求全面细致尤其对于拳法理论的研究较为深入。

    实际运用型学习的目的旨在所习拳术的实际运用即学习的重点集中体现在拳术套路的竞赛表演等技术练习的角度上:或以实战技术为重点,研究,掌握,实践,并直接运用于具体的工作实际和针对性的武术竞赛和散手对抗项目中。

    健康长寿型:又可称为“养生自娱型”。这一类型的武术爱好者的学习目的十分明确以身体健康为主要宗旨,出于对拳法的浓厚兴趣与爱好,根据自身在年龄层次,锻炼内容,娱乐健身,身体状况等方面的需求,通过少林拳术套路这一特殊的运动形式和针对性的功法练习使自己获得强健的体魄和满足搏斗形式的运动享受在原有基础上提高身体机能素质的各项水平达到自娱自乐,健康长寿,治愈疾患的锻炼目的。尤其对于中老年人,可在群众性的体育活动中获得与社会的广泛接触与交流进而开阔思路,街冶情操,广交朋友,提高自己对事业,生活,生命的自信心,获得生理与心理上的双重健康。随着社会老年化人群的增加这一层次的需求,将逐渐成为多数武术爱好者的重要选择。

    由于不同年龄层次的锻炼需求和锻炼角度不同,因此练习的目的,内容,形式,时间,强度,训练量等均存在较大的区别,不可一概而论。所以在自学的“日程表”上,要根据明确的目标以及相关的具体因素制定出完全适台自己的“日计划周计划、月计划、年度计划”等并能持之以恒循序渐进以认真,求实,科学的精神,通过自学获得真正意义上的满意效果。

    在看书自学过程中有人往往只看图忽视文字讲解不太重视技术要领和提示说明此种举习方法实不足取,极易产生偏差。初学者首先要看懂理解书中的文字说明,清楚拳术动作运

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做