TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林拳谱摘要
隐藏右侧

少林拳谱摘要

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、演拳之法

    演拳之法,总要讲明,学之不讲,犹食而不知其味者也,虽多亦奚为!

    演拳之法,虽经师讲,尤须自参。盖拳中之理千变万化,层出不穷,必触类旁通,闻一知十,方能自善其用。

    演拳之法,务要讲明劲法。所谓劲法者,绵、软、硬、萃、滑也。其外,如崩、冲、裹、压、捋、挂、磕、内发等劲,均不外五劲。绵劲者,彼进我退,彼退我进,顺人之势,借人之力,专用伸缩,不事遮拦,巧如无此心。软劲者,练拳之际,不逞强,不架硬,两膀软如绵,若不着人则舒散自由,一着则力从内发,有推墙倒壁之势。硬劲者,硬攻直进也。硬磕,硬撞,硬托,硬架,而要之所由来,能活腕,能伸膀,力由内发,故不失于拙笨。萃者,聚也,将劲全贯于手腕,而膀与身毫不带力,灵活快便,故着人最捷。滑劲者,溜滑也,随机应变,妙如转环,能使敌人望空扑影,无从摸索,手至此则神而神矣。演拳之法,务要将劲法演真,习练精纯,细心揣摩,不可任意打走。不然,劲一走,则数载功夫皆成画饼矣。

    演拳之法,先要定心。盖心定则能静,静而后能安,即猝然临敌,而平时习惯于以静制动,方不致心慌意乱,手足无措。

    演拳之法,以心灵为上。盖心灵则手敏。心灵手敏,妙如转环,逗引埋伏,出没无端。果能如此.方不致为死手所拘。

    演拳之法,务要练气。盖气者身之主也。气若练到,不唯无涌出,且能使筋骨强壮,脚底有根。所谓气壮则体健,气舒则百病是除也。

    演拳之法,身体要灵,步数要清,手腕要活,膀子要伸。身体灵则跳跃必便,步数清则进退不乱,手腕活则变化无穷,膀子伸则手可及人。

    演拳之法,要识阴阳。阳手变阴,阴手变阳,阴阳不晰者,万不可与人交手。

    演拳之法,不可贪多。盖恐博而不精、务广多荒耳。只要吃紧之,如习演纯熟,自可制胜,所谓兵贵精,不贵多也。

    演拳之法,要将师传演真,不可任意改变。如贪拳式华丽,游场好看,自做聪明,将师所传妄加损益,此必致乱真传。

    演拳之法,尤宜缜密,将师所传每日默为参考,暗加习练。古云:“君子之不可及者,其为人所不见乎?”

    二、练拳密钥

    拳者,权也。万不可泥于死手,而又不可擅离老母。何则?盖拳中之变化无穷,千变万化须由母生。世人所常习者,不过眼前明着供人尝玩,一望而知其就里。经云:拳以熟为乖。若学者果留心玩索,将老母习练精熟,经师拆讲,又复自己参悟,将老母中身法、手法、步法——推寻。如某手可做如何使,某手可变某手,某手可连某手。站一式则思其所以站此式之由,变一式则思其所以变之故。反复思维,俨如敌人在前,既寻敌人之破绽,又将自己周身破绽一一寻到。倘稍有不得力之处,即寻师考证,务要求出所以然之故。而后如此演来,方觉可刚可柔,可即可离,可变可化,此真可为攻拳也。歌曰:唯母能生子,拳家妙理深。个中真变化,只待会心人。

    三、拳打八字说

    拳肘者,人之羽翼也。但交手之道,全恃迟速,迟者负,速者胜,理之自然。拳出有字,收回有法,按“起、落、钻、翻、崩、转、横、竖”者八字。此学者最易模糊,教者总得明白指示。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做