TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当七星大力鹰爪功
隐藏右侧

武当七星大力鹰爪功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/三武组

    本套功法,属于武当内家功法,共分四式筑基内功和三段外壮功,故称之为七星鹰爪功,又名七星合演大力鹰爪功。

    一、培元筑基式

    1.两脚略开一小步,正身直立,双掌垂于体侧,呼吸自然,全身放松(图1)。

    2.双掌缓缓向体外两侧抬起,成一字平肩式,掌心向下,十指屈扣成鹰爪状(图2)。

    姿势站定后,吸气,将吸入之气缓缓纳入下丹田,吸满后闭气2~3秒钟,意念集中于下丹田。呼气,将丹田之气用意想领至膻中穴(沿中脉而上),分两股沿手臂内侧运至两掌劳宫穴、十指尖。此为一循环。

    3.两掌垂于体侧,意守丹田约3分钟,吸气一口于下丹田(图3)。

    4.两掌成爪向左右提升,待到与肩平时呼气,意想下丹田之气上升至中丹田,并用两爪用力抓一下(图4、5)。

    5.然后,双爪缓缓复原,并缓缓吸气,两掌收回至体侧(图6)。如此,动作3~5为一循环。

    6.双掌垂于体侧(图7)。

    7.左脚旁开一步,两脚间距与肩同宽。同时,两掌向前平举,至与膻中穴持平,缓缓屈臂,双臂成环状,如抱大树,十指屈扣成爪状,虎口向上,爪心相对。目视双爪(图8)。

    8.吸气,贯气于双爪,双爪向两侧缓缓拉动(分开),体会双爪之间巨大的吸力(图9)。

    呼气,全身及双爪充分放松,复原。此为一循环。

    培元筑基式为大力鹰爪功最关键的入门功夫,必须认真练习,练时各循环连续练习。一般每日不辍,则一到两个月即感双臂、双掌及十指力道倍增。这时可改练下面“以气化力之功”。

    二、力提千斤式

    1.吸气,右脚向右横跨一步,屈膝蹲马步桩。两掌置于裆前,虎口向上,爪尖相对,用口将气缓缓吐出,再吸气,意念身前立有一“石块”,双掌夹石,闭气,全身之力运于双掌。 (图10)。

    2.继续闭气,全身肌肉紧张,意想“石块”在双掌夹力之下被缓慢提起,注意腹肌紧收,牙齿紧咬,提至胸前,再缓缓将“石块”放下,呼气(图11)。

    此式之闭气要求时间较长,应加强呼吸练习,日久功深,双手气力剧增。

    三、力拔石柱式

    力拔石柱式动作基本与力提千斤式相同。唯易学为爪,力凝十指,意念十指扣住一圆“石柱”即可(图12、13)。

    注意:练习提、拔式时双掌不可相触,否则徒劳无功。

    四、力荡石球式

    1.盘坐,双盘、单盘、散盘皆可,双掌互叠,置于丹田,摒弃杂念,意注丹田,放松静养(图14)。

    2.双手十指成鹰爪置于腰际,蓄力双爪,将气吸满,意想手心各抓一石球(图15)。

    3.呼气,双爪向前猛力推出,意念“石球”被爪力一推飞至丈远开外(图16)。

    以上为筑基四式,以下为三段强化功夫。

    五、刚练鹰爪式

    用两个小口之坛,重量以能够提得起,稍加一毫则不能为度,以五指抓住坛口提起,提至肩高,右手或左手向右或左侧分开,成水平直线。凝神敛气于丹田,缓缓地、均匀地呼吸,同时兼练弓步、马步等步法的转换(图17—25)。

    初时必气喘、力疲不能持久,行功日久则不觉费力,且可坚持至半个小时不喘、不汗。此后每隔一段时间便加入1斤铁屑或沙石,不可贪多,待可持半时之久

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做