TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当大力混元鹰爪功
隐藏右侧

武当大力混元鹰爪功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/大侠

    本功乃武当秘传之法,专练手指抓捏、戳打之劲,功成后双爪如钢钩铁钳,可捏碎砖石等坚物,令敌生畏。

    本功结合内功,内外兼修,功效高,不退功,功力强,与普通鹰爪单纯外壮功夫不同,是非常难得的内家上乘爪功。

    一、采气筑基

    1.找一个安静地方,盘坐或站立均可(图1、2)。

    头上顶、肩下沉,全身放松,抛开一切杂念,意守丹田3~5分钟,感到心平气和、内心安静时,意想周围真气弥漫,自己身处其中,默念数遍“我在真气中,真气在我中”,并细细体验意境。

    接着,采用自然呼吸,即吸气时小腹自然鼓起,呼气时微收小腹。吸气时意想把一股真气从头顶百会穴吸入到膻中穴.呼气时真气沉人丹田。呼吸要注意顺应自然的深、长、匀、缓,若有若存,吸入的真气要柔和地沉入丹田。按上法练功半小时(或更长时间),小腹胀实,有充满真气感时则意守一会丹田即可收功。

    2.收功时,搓热双掌干洗脸几遍,再散一会儿步即可(图3)。

    此功锻炼日久会在小腹丹田处形成一团热气,即内家混元真气。随着功力加深,真气汇聚成团,此时可以使用内气,以意贯劲大增爪力。

    二、练爪内功

    练习采气筑基功法90天左右,再练习此内壮法。

    1.在床上或地上盘膝坐好(图4)。

    2.放下一切杂念,平心静气,绝虑调息,意守下丹田3—5分钟,感到腹部有温热感时,双手手指微屈成爪.爪心向上置于小腹前(图5)。

    3.吸气时双爪提至胸前,同时,意领真气从丹田升到膻中穴:呼气时双爪内旋成爪心向外,缓缓推出,像用千斤之力推一座大山,意想真气从膻中穴分两股沿手臂内侧到达劳宫穴,从劳宫穴与十指尖猛烈急吐,意想内气发出无限远(图6)。

    4.吸气,把推出之双爪缓缓收回,意想如拉千斤之物,同时,意想真气从无限远收回劳宫穴,再沿手臂内侧到膻中穴(图7)。

    5.呼气,双爪外旋成掌心向上,双掌向上经头顶翻掌下按,当双掌下按至小腹前时,真气沉入丹田(图8、9)。

    上述动作反复为之,力乏而止。

    收功时,再盘坐采气一会(如腿脚麻木,亦可起身活动一下)。吸气时意想头顶百会穴有一股混元真气从那里吸入膻中穴;呼气,真气沉人丹田,以补内气之耗。

    然后,把双掌搓热,干洗脸十余次,走十几步,即可收功。

    三、猎鹰扑食

    1.先活动一下指关节,然后成俯卧撑姿势,趴在地上或床上,用十指撑地(图10)。

    采用顺呼吸法,鼻吸鼻呼,精神内敛,用意念把意、气、劲逐渐凝聚,即练功时不想别事,聚精会神地把自己的注意力、臂力、内气同时凝聚于手掌和十指,练时须细细体验感觉,练功中要不断运气催劲于十指。

    时间长短视自己功力而定,应循序渐进,以防损伤手指,功后应按摩手掌及十指,充分放松全身。

    2.十指能支撑5分钟之后,则可用十指做俯卧撑,按上法所述要求,吸气时以意导气慢慢沉入丹田,然后双臂屈肘,缓慢下沉,同时以鼻呼气,胸贴近地面时呼气止(图11)。

    随之,双掌手指用力,使身体恢复原状,同时吸气。在身体下沉用鼻呼气的同时,收提肛门和会阴,意引真气从丹田上升至膻中穴经双手臂

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做