TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨眉武术纵横谈
隐藏右侧

峨眉武术纵横谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    吴信良


    峨眉山经历了神仙文化,道文化,佛文化各领风骚自数千年的历史变迁,在客观上为峨眉武术融神仙文化、道佛文化于一体奠定了无可非议的理论基础,形成了与少林禅佛武术、武当道家武术有着明显区别的鲜明特色。

    一、峨眉武术奠基于神仙文化和巫觋之术

    “蜀国多仙山,峨眉邈难匹”(唐•李白)先秦以來,峨眉山就被人們視爲仙道之地,据《魏書、释老志》载:“轩辕皇帝問道于峨眉山”,向誰問什麽道?《抱撲子》十八卷(地真)中云:“到峨眉山见天真皇人于玉堂,请问真一之道。皇人曰:子既君四海,欲复求长生,不亦贪乎?”。原來是求長生之道。《三洞珠囊.相好品》还想像出“皇人身长九尺。玄毛被体,发才长数寸,居峨眉北绝岩之下。”又山上有伏羲、女娲、鬼谷诸洞…

    天真皇人、伏羲、女娲、鬼谷子等都是当时人们心目中的神仙。在汉代文士刘向,晋代著名养生家葛洪的文章中,俱称峨眉山为仙山,有仙人修信。由此可见,在道佛文化进入峨眉山以前,峨眉山乃是人们心目中想往与憧憬的仙山,是神仙居住的地方。“仙”字正是“人”经过修行能长生不老而迁居“山”中的意思。《释名·释长幼》曰:“老而不死曰仙,仙,迁也,迁入山也,故其制字人旁作山也。”説明在古人心目中,仙是人做的,人长寿非常就能成仙。而且一旦成仙,往往离开人世,迁居山上,并具有超人的能力。俗语说,快乐如神仙。神话中的神仙长生不老、无所不能。故引起上到天子皇帝,下到平民百姓,无不对神仙充满向往。峨眉山作为古巴蜀先民向往的神仙之境,神仙文化自然而然渗透到了古巴蜀地区的每个角落,方方面面。作为当时赢得战争的重要手段,武术也不例外,中国最早的历史文献《竹书纪年》载:在殷王河亶甲统治时期,“三年。彭伯克邳四年。征蓝夷五年。侁人入于班方。彭伯韦伯伐班方。侁人来賔”作为一介养生家的彭伯(篯铿)能攻占下作乱造反的邳州(今江苏除州),伐班方而使侁人前来进贡,没有震摄人心的“法术”和卓绝的武功是不可思议的。《华阳国志·序志》說:“彭祖本生蜀,为殷太史”,彭祖无疑是巴蜀峨眉武术萌芽阶段的先驱。彭祖原名篯铿,因率兵征服當時名叫“邳”的徐州,在历史上留下了“彭伯克邳”的輝煌一頁。受封徐州的篯铿將徐州改名为彭城,因此后人方称篯铿爲彭祖。生长并晚年寿终在蜀之武阳(今四川彭山县)的彭祖自幼受当时流行于峨眉山的神仙文化和川东地区巫觋文化的影响,“天人合一”、“物我相融”“以生为贵”的经验思维以及用歌舞儀式來接通鬼神的巫觋作法在当时科技并不发达的岁月中必然会对彭祖这样的智者产生深刻的影响。可以说:“神巫现象是四川上古精神文化的主要创造者,它对四川的文化和武术的推进具有不可忽视的作用。举凡天文、地理、历法、术算、军事、历史、乐舞、医药、技艺等无不与神仙文化和巫觋的活动和创造有关。”

    《华阳国志.巴志》载:“周武王伐纣,实

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做