TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨眉武术的研究综述
隐藏右侧

峨眉武术的研究综述

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    魏俊峰

    1.峨眉武术的历史渊源

    峨眉武术历代尽是门内相传,加之门规戒律:不言师、不在人面前演艺、不与人交技、高级技法只准单练,长期以来乏人整理研究及推广启承。因而峨眉武术就变得扑朔迷离、鲜为人知。事实上,中国峨眉武术有着悠久的历史渊源,据史料记载,峨嵋自古与少林、武当齐名。它不仅包括了巴蜀地区滋养出的独具特色的本土武术,而且由于受到不同历史时期外来文化和移民等多种因素的影响,逐渐形成了拳种繁多,颇具特色的武术体系。

    1.1本原交融说

    现代有人主张中国武术分为三大流派,即少林、武当与峨眉,此说是有一定历史因由的。“峨嵋派因为有峨眉这两个字,不一定就是峨眉山里面传出来的。在峨眉山演练的就叫峨嵋派。它是一个地域性的武术,它不是因山而名,不是因寺庙而名,它是地域性的,是我们整个四川的,这些演练的套路里面有非常独特的风格。是四川土生土长的,不是外来流传进来的,我们四川从古巴蜀时期一直延续到后面的”(四川省武术协会肖副主席)。习云太⑶认为峨眉派拳系,是指土生土长的拳术。

    四川地处边远的西南地区,山多水多,自古就有“蜀道难,难于上青天的说法”,阻碍着巴蜀地区与中原的武术交流。然而,由于战乱的影响和佛道两教的传播,仍然有一些武术大家,或著名武将来到巴蜀地区,将各地武术带到四川并与本土功夫融合。旷文楠⑷认为巴蜀民族英勇善战,古代帝王多用巴、蜀人从事征伐。巴蜀武士在历史上非常有名,在古代巴蜀与中原民族的交流中,峨眉武术的特长与优点成为中华武术的有机组成部分。

    1.2白猿祖师说

    有人认为峨眉拳术的起源可以追溯到战国的司徒玄空(白猿祖师)。春秋战国时期不少文人方士隐居峨眉山,其中有一位名叫司徒玄空的武师,长期在峨眉山中隐居劳作,他模仿猿猴的动作,在狩猎术基础上创编了一套攻守灵活的《峨眉通臂拳》,并收了许多门徒传授武艺。由于他常常穿着白色衣服,人们称他为白猿祖师。(后汉赵晔《吴越春秋》,“勾践阴谋外传第九”)司徒玄空被后世一些学者公推为峨嵋派的开山鼻祖。假如白猿祖师的故事属实,司徒玄空就应该是战国时期的一位民间武师。然而,为什么还会有人提出峨嵋派是由道家或佛家创立的观点呢?可见,可谓创说哉。

    1.3佛道创立说

    东魏孝敬帝年间,战功显赫的镇南将军林时茂因受权贵为避祸于今山西晋城析成山,继而出家,法名太空。后来又到南京妙相寺出任副寺。一路上遍访武术名家切磋技艺,辗转来到峨眉山寻仙问道,继续研习武功。他在经课之余将自己的精湛武术传授给年轻僧人。到了隋朝末年,少林寺武僧云盘到峨眉山游玩时也将部分少林拳法传授给了峨眉僧人。明代洪武年间道士张三丰云游到峨眉山传道时,不但将武当的拳和太极拳教授给当地的道士和僧人,还向峨眉僧人学习了火龙拳和通臂拳。

    宋朝以后,峨眉山与浙江普陀山,与山西五台山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,作为普贤菩萨的道场,峨眉山僧人甚多,其中习武者不少。南宋建炎年间,峨眉山

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做