TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 实战峨眉玉女拳系统训练研究
隐藏右侧

实战峨眉玉女拳系统训练研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    前言:陈、探、让、随、逼、骗、闪、顶、藏、错,是峨眉玉女拳的十字攻守手秘诀。前八法是玉女拳操手训练的主要内容,而藏、错是峨眉玉女拳高级技法的综合运用,是把玉女拳技击发挥的根本之法。通过系统化的训练,逐步掌握峨眉玉女拳的高级技法,保障优秀传统拳术的传承,为中华民族保留一份珍贵的文化资产。

    一、峨眉玉女拳特点

    峨眉武术有“一树开五花,五花八叶扶;皎皎峨眉月,光辉满江湖。”的美誉,可见峨眉曾经在武林界享有很高的声誉。天下峨眉是一家,玉女拳是峨眉武术传承中的一支。峨眉玉女拳技法独特,采用不接手打法,是峨眉武术中的出色拳术,是中华武林的一朵奇葩。

    “手如三春杨柳,步如风摆荷叶;出手似闪电,发力如雷霆”这句话简明扼要地阐述了峨眉玉女拳的技法特征。手如三春杨柳,随机而动,变化莫测,拒敌于一臂之外。这是峨眉玉女拳法中不接手打法的最基本特点。步如风摆荷叶,随对手而动,身法自然,重心不浮不坠不定,可退让可盘破可进攻,对手难以捉摸。步法是峨眉玉女拳的高级技法的根本所在,没掌握步法也就谈不上掌握玉女拳实战技法。出手似闪电,攻击在于一瞬间,灵活运用峨眉玉女拳的步法,避开或消解对手的锋芒而快速击打对手的空当。发力如雷霆,运动中快速出手,击打对方要害薄弱部位,于是高速度的击打就有如雷霆万钧之势。快手快打是峨眉玉女拳的鲜明特点,也是不接手的情况下所必须的。

    以上峨眉玉女拳的特征中主要阐述了玉女拳的手法、步法、出手时机和发力特点。这就是峨眉玉女拳达到冷、长、快、巧制敌的方法。玉女拳制敌残忍,实用性强,但在传承的过程中非常保守。为了保护峨眉武术中的珍贵拳种,经过长时间的探索研究,下面比较系统地阐述峨眉玉女拳的系统化训练过程。

    二、习练峨眉玉女拳的素质准备

    (一)武德教育。峨眉玉女拳是防身御辱的一门技术,是面对侵犯而采取的防卫脱身、见义勇为和伸张正义之术。习练峨眉玉女拳者不可争强好斗偶,不可欺弱辱小。武德教育是峨眉弟子进门的必修课,为应当认真考察其思想品德,并把武德教育贯彻到日常的教拳生活中去,引导徒弟克服焦躁、急功近利的心理,做一个对得起民族的好儿女。

    (二)身体素质训练。要充分发挥玉女拳的冷、长、快、巧、轻的制敌特点,必须要有良好的身体素质基础,而良好的身体素质可以使操手、散手训练事半功倍。

    1、柔韧性。训练之前,先做好充分的热身运动,然后就安排踢腿、压腿、压肩、绕肩、下腰等几项基本的柔韧性训练。柔韧性锻炼可以增强韧带的伸缩性能,在保障动作击打到位的同时,也是保护习练者的重要项目;所以,不可忽视柔韧性的训练。

    2、体能。峨眉玉女拳法讲求巧打,对体能体力的要求不高,普通人即可掌握,但是在面对强大的对手时,没有好的爆发力和耐力是难以摆脱或者战胜的。只有让自己更强,对民族贡献的力量才会越大。体能训练则针对爆发力和耐力分别进行。

    3、协调性。协调性指身体作用肌群之时机正确、动作方向及速度恰当,平衡稳

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做