TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨嵋十二庄中的鹤翔庄
隐藏右侧

峨嵋十二庄中的鹤翔庄

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    北京张星

    《巨赞谈峨嵋十二庄》一文在《武林》一九八三年第八期发表后,一些气功爱好者,来信来访向我询问:“现在北京或其他地方推行的气功鹤翔庄,是否就是峨嵋十二庄中的鹤翔庄?若不是,有何区别?”

    据我了解,气功鹤翔庄和峨嵋鹤翔庄这两者不是同一个庄法。练法和机理也不相同。气功鹤翔庄是大约在一九八0年左右,由北京庞鹤鸣同志吸收了峨嵋庄和大雁功中的一些动作,按人体内气运行的规律,创造的一种新功法。我对此功法未做系统研究,不好妄加评论。下面我想将峨嵋鹤翔庄作一概要的介绍。

    峨嵋十二庄中的鹤翔庄,一是用于内练功夫,强身祛病;二是用于武功对敌,攻守两可。峨嵋鹤翔庄一般讲要与游龙庄合练。在龙鹤合诀中谈到“鹤性不争,喻诸凤德,游龙见首,言拟莫测”。意思是说,鹤以静制动,龙是动中有静,因此取喻鹤性不争和龙只见其首而不见其尾的姿态加以形容。鹤性表现为不但架子要静,气机也要静。练功者要表现出“凤德”,这个德指的是“治心”,只有用静守的办法才能“治心”,方寸不乱。

    练功者,切戒好勇斗狠。但为了自卫,也可以运用龙鹤合庄拒敌。在口诀中谈到功法运用时有十六字诀法,即“屈伸消耸,吞吐内侧,探捞牵挂,靠撞推拍”。下面我想就这十六字诀,做些肤浅的解释。前八个字,每两个字是相对相制的,后八个字是联系应用的。“屈”是指上、中、下三路的架子要弯屈合度,气机含;“伸”指架子运动,气机运行,呼气时口念“嘘”字音为开气,吸气时,口念“嘶”字音为升气;“消”字包括消肩、消头、消项、消胸、消腹、消腿、消步、消肘腕、消阴阳劲等,架子和气机要内敛和变换方向位置,这都叫“消”。“耸”字内容包括含肩、缩项、推肘、行云、针脚、弓箭等方法,还有局部的架子和气机的突出点也叫耸;“吞”字的含意是把发出来的真气内敛,运用念嘶字诀的急劲使气机内收,架子凹腹吸胸配合吞气;“吐”字是指架子朝前突出,吸气时口念“嘿”字音,使气降至丹田并透命门;“闪”字是纯指架子而言,运用腰腿功夫,步走“边门”,专用于躲闪对方掌腿。例如防中三路的排山掌,平心子午锤、弹腿、鸳鸯腿等,“侧”字也是专门说架子的,与“闪”字不同的地方是前者只讲身段的变化,用于上、中、下三路,例如分别用摇头、摆尾、摇肩、跪脚、虎尾、虾背等,还有怀抱琵琶、大背、大锁、铁门坎、千金闸等,这些都属于“侧”字诀的用法;“探”字是专指手脚的功夫,以虚变实,例如剑诀、龙探爪、五丁开山、腿上八法等,气机合住中宫,不用时安详内守,用的时候即用“嘿”字诀叫力发劲;“捞”字是指擒拿法中的一种,从上向下谓三捞,架子要高矮适中,才能捞准捞深,气机此时要下降;“牵”字是专指手上的功夫,气机也在手上,牵的手法方向和身段方向要相反,牵的步法上的要领,须上“边门”,不可误上“鸿门”;“挂”字也是属擒拿法中的一种,手和脚都可以应用,例如脚上的功夫有虎尾腿、丁字脚等,手上的功夫如用小拇指的金钩劲,大拇指的冲天杆等,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做