TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨眉派武学核心技法修炼体系及原理(二)

峨眉派武学核心技法修炼体系及原理(二)

武林门派
2017-03-18 19:30:03
作者:
江华纯
来源:
加入收藏
0

江华纯

六、峨眉派武术的修炼方法

峨眉派武术修炼重视用心灵的感知和灵感思维直接全息地感知和了悟武功修炼的全貌和本质。必先明其理,后习艺,再以艺证理,以理指导艺。

峨眉派武术入门即要求弟子体悟气的意义,皆以站桩开始。要想把髓洗,先从站桩起。峨眉桩功称为水火功,总桩为浑元桩。

在峨眉派武术修炼中,浑元一气是武术家追求的至高境界,由浑元桩调动气机,为炼精化气打下基础。

当桩功训练到达一定时候,身体状况有了良好改善,进而修习柔功(包括肌肉、关节、韧带等全身各部位)、基本功。

柔功、基本功练到一定基础开始习站立拳架,以八法入门。八法不仅是拳术,更是技击中的方法,即提、拦、推、挂、云、牵、背、刹八类技击法。八法的每一式皆符合太极阴阳互为依托、互为转化、互为起始、每一招式、每一类技击法皆含蓄而待发的杀机。

需要指出的是,峨眉派武术练拳不像许多拳种依规定练完即可,而是从学会入门拳架后,就要从头到尾正炼,再从尾到头反炼,从中随意散炼,随机组合炼,符合真实打斗随机性这一特性。

当拳架练到一定水平,要进入劲力训练。峨眉派武术认为:技击中的基本劲为沉、脆、刚、柔四大劲,其他的劲力都是从这四大劲力中演变而来。初习者以炼刚劲、脆劲为宜,当水平到达一定程度再习沉劲和柔劲,最后达到沉、脆、刚、柔随意组合,随机变化,随机而发。此阶段配合峨眉内功中的内劲功训练。

峨眉武术站立拳架修炼到一定程度,可进入修炼天、地、人三才中的天盘、地盘部分——即腾空功夫、地趟功夫。当站立功夫、腾空功夫、地趟功夫练好后,可进入连成(即综合)训练,将站立、腾空、地趟综合运用。

需要指出,峨眉派武功当具有有一定训练基础后,就要进行实战训练,先进行简单的喂拳、引拳训练,再进行简单的站立实战训练,逐步进入地趟、腾空和综合实战训练。

在拳架的修炼过程中,根据练功者的情况,可选择兵器训练。而综合功夫,内丹术、十八般兵器和暗器等,只有峨眉派衣钵弟子才能全程修行。

峨眉派武术强调武功修炼要首先补足“先天”(练好身体素质),在此基础上提升“后天”(开发潜能),具体在武功修炼就是易筋经修习“先天”,洗髓经提升“后天”。

峨眉派武术特别重视功力训练。千招万式,功力为本。没有笃实的功力,遇到强敌必败无疑。

对于广泛流传于民间的众多初级武术,通常只注重拳招动作本身和动作速度以及直劲、横劲的训练。而懂得对武功中更高级的劲力和劲力变化——即变劲修习者极少。

峨眉武术功力训练方法只选择能将全身劲力聚于一点的动作和能调动全身肌肉纤维整体运动的方法,动作速度有快有慢、有停有有顿、相互结合、相互转换,还有一些动作要做到极限,同时要配合呼吸、意念。这样会使肌纤维整体变得粗壮且更富有弹性,易于在技击中变劲。峨眉武术认为,在瞬息万变的技击中,武功家出招的劲力不会只是横劲和直劲,

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做