TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨眉派武学核心技法修炼体系及原理(四)

峨眉派武学核心技法修炼体系及原理(四)

武林门派
2017-03-18 19:30:15
作者:
江华纯
来源:
加入收藏
0

江华纯

八、峨眉派武术中超常理念对武术中超常理念对武功修炼的作用

一切拳法,皆为人造,只要是人造就是有限,就会出错,拳法亦不例外。不论在武功修炼或技击中,人都不可能在常态下对可能出现的问题,在极短的时间段内作出最合理的判断和应答。对于常规变化的世界,事物的未来发展是可见和可知的。我们日常接触和看到的一切,大都属于常态下的常规有形的物质世界,能确实看得到、摸得着,它让我们感到确实存在,并以我们的知识、经验对这些可知的事物进行分析、推理下定义。然而,我们对看不见、摸不着只能靠感知的世界,往往无法理解和接受。事实上,常规有形的物质世界和非常规无形的世界是客观存在的,它反映了客观事物发展变化所具有的二重性这一规律,两者不是彼此孤立存在,它们相互联系,相互转化、相互依存、相互渗透、相互作用,这是世间事物构成的普遍原理。武术修炼亦不例外。

例如,当人们谈到武术时,就很容易把看到过、听说过的少林拳、太极拳等联想起来。而对技击中无形的距离感、时空感、本体感等只能靠感知的要素常常忽视,对技击中出现的超常现象,更是不甚理解。

其实峨眉派武术心武同炼,以武证心、以心合道、道法自然的修炼总则,规定了峨眉派武术修炼必须遵循,要对看得到的常规的物质世界和看不见的无形的非常规世界同时修炼。并在修炼过程中去体验,感悟两者的关系和相互转换、相互变化、相互作用。

常识告诉我们,事物会从低级向高级发展。峨眉派武术亦合适这一法则。有限、有形的人造拳法对于武功系统来说是较低级层次,而无形、无限的拳意、拳理属于高级层次。初学武功当然应该严格模仿,随着技艺的提高,就应该追求它的拳意、拳理和对拳的感知。这时,不再追求形式,而应追求神似。只把眼光、精力放在有形的拳招上,如何能深入到高层次的拳意、拳理之中呢?

峨眉派前辈大师告诫我们:拳脚有形总是假,练到无形才是真。修炼武功就是借假求真。虽然拳脚、招式是人们看得见、摸得着,不会有假。但是,因它是人造的这一客观存在,拳脚练得再好也是有限的,有限的武功招式绝不会解决技击无限随机变化这一特性带来的所有问题,永远也创造不了超常的奇迹。欲解决技击中无限变化这一难症,有限的人造拳法,只能作为武功家修炼目的的暂时手段和阶梯,要在修炼过程中逐步扬弃。

峨眉派武功要求修习者在炼功中敛神聚气,外练内养,易筋、洗髓,心空无杂念,追求里外无念、无相无形的境界。这种练功要求,各种练功要求,客观上使修习者将概念化的动作招式、攻防要素等显意识淡化,让潜意识淡化,让潜意识活跃起来,并将潜意识活动通过静修、内养不断积累,从而调动人的潜能。峨眉派武术修炼中的内外双修方法,能让修习者通过动力定型已上身的有形的拳招、动作感知到、“看”到无形的拳意、拳法;通过显意识有相、有限拳招的存在,经潜意识感知、“看’到无限拳法的真实,从而参悟透彻借助有限拳招求得无限拳法之化境,此时的拳法无

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做