TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨嵋拳的技击要求与特点
隐藏右侧

峨嵋拳的技击要求与特点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    峨嵋拳是一种技击性很强的拳术,无论是单人练习或双人活手,都十分强调技击性的应用与发挥,并由此形成了一些不同于其它拳术的要求和特点。下面,就这些方面作一简要阐述,有不当之处,还望同道不吝指正。

    一,对手法的要求

    在手法上,峨嵋拳要求:

    一要松柔灵活,不用一丝一毫之强劲。只有这样,才能使自己经常处于随时可以变化的良好状态,才能比较容易地化掉对方的刚劲,才能从极柔状态瞬间转入极刚状态,使暴发力得到最大的发挥。而且在手法上应忌生硬和僵直。

    二要弹性出手。只有这种出手方法,才会使人体的本能速度得到最大的发挥:攻时自动弹出,使人猝不可防,收时自动弹回,使其欲随不及,反弹之力无法应用。它还能使快速的出手方法与快速的步法协调一致,取得形整而力聚的效果。

    三要充分利用一臂之长。拳经中讲:“步不至,抬无功,面不过,手必空。”就是说,如果对方的进攻进不到我的一臂之长的范围之内,那么,它是无法打到我的,因为它的拳也只有一臂之长。但是,他如果为了打我而进入了我的一臂之长的范围内,那么我就可以用(扌闪)顶之法先将其击出了。所以峨嵋拳在出手走式中是非常注意这个一臂之长的技击特点的发挥的。它不允许把手臂缩得太短,而是要手臂尽量前伸,并随着灵活多变的步法而灵活伸缩,使对方既摸不着,又离不开,以避开接手拳的长处,发挥不接手拳的特点。

    四要手在何处,便从何处击人。这种出手方法拳路近、出手快,又没有预示。决不允许先引手、后发拳的方法,那样既容易暴露攻击意图、又容易为敌所制。

    五要“出必问神”。即每有真手出击,必有假手相佐,假式攻其必救,多取人二目,此乃功力难到之处,真手同时打到,使其顾此失彼,接手就必然挨打。不允许没有假动作的直接出击。

    二,对眼法的要求

    峨嵋拳要求:临敌时,要淡然对敌,面部无所表示,使对方无可捉摸,不允许呲牙咧咀,故作怒态,以免自散其神。

    交手时,要注一挂余。即只用双眼盯住对方的面部或双眼,用余光挂住其它部位就可以了。不要眼随手动,打哪看哪,也不要左顾右盼,上下环视。那样既容易暴露攻击意图和方向,也容易上敌假动作之当。

    三,对身法的要求

    在身法上:

    一要多用高姿式,少用低姿式。高姿式伸缩性大,变化快,低姿式速度慢,不利于周旋。

    二要尽量侧身对敌。这样才能最大限度地减少可被敌攻击的面积,同时也缩小了需要自己防护的范围,而正面走式,露空太大。

    三要出拳时尽量保持出击的一条线。以便人在拳后面,进攻中也含着防守,使敌无懈可击。决不要身先上,拳后出,把目标送给对方。

    四转换身法时的过渡动作要快,因这往往是露空挨打的时候。且忌身形过缓、转换不灵。

    四,对步法的要求

    峨嵋拳对步法的要求有以下三点:

    一,发力时要用跟步。这种步法能在快速走动中发力,能达到最大跨度,也能在快速运动中突然至步,有变化余地。而马步有死角,弓步势易老,不宜采用。

    二,走动中要用十字步。拳经中对这种步法的要求是:心无定意

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做