TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当字门拳功法简介
隐藏右侧

武当字门拳功法简介

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    流传于湖北省崇阳县的武当字门拳,当地人称“矮桩拳”,源自武当山,扎根于崇阳县民间,历史悠久,人才辈出。民国初期,以字门矮桩拳出众的汪海舫,应武昌府之邀,充当鄂军都督黎元洪贴身保镖,名声大噪,其事迹历历可考;汪海臣,字门拳世家,小成后又拜字门拳宗师沈佑安为师,习得一身过硬的字门功夫。1931年,南京政府教育部选聘国术教师,在芜湖设擂比武。汪海臣以字门拳中的一招“母猪滚泥”,击败了称雄二十余天的擂主而获胜,遂被陆军第十九军聘为中校武术教官,次年被武汉大学聘为首任国术教师。1983年,黄楚文(自幼拜沈佑安高徒汪文安为师)应湖北省体委邀请,参加了六场武术表演赛。1984年,他被武警咸宁支队聘为武术教师。1985年,黄楚文和汪晚珍多次参加湖北省武术挖掘整理汇报表演,专门表演武当字门拳法系列,令人刮目相看,盛誉等身。

    一、二十四字诀

    字门拳法讲究二十四字诀(有别于江西流行的字门十八字诀),即残摧援夺,抛托擦杀,卧身扁侧,手击擒拿,吞吐沉浮,抽剑斩割。字门拳为矮桩拳(低拳),注重手法,尤重下盘。早年习练字门拳法,大都会在房中钉一块四尺多高的木顶板,身入其中,迫矮身粧而练拳法,又可在八仙桌下练拳。这就是所谓的拳练低势以固根。只有下盘根基稳固,方能练出字门二十四字诀的真功夫。它要求三尖对子午。即鼻尖对手尖,手尖对足尖,打拳上齐眉毛下齐膝,眼到手到,手到脚到,身到步到。要求拳打五峰五法。五峰即顶峰、肩峰、肘峰、臀峰和膝峰。五法即手法、眼法、身法、步法与劲法(寸劲和缠拗劲)。防守讲究丁不丁、八不八,你不打,我要发。讲究上中下三盘,左中右三门,有力当门进,无力站两旁。左固胸膛右固脐,端贴切莫提。手如车轮似穿花,肘不离腰,紧护两肋,借招发招,随高就低,随宽就窄,随屈就伸,随直就斜,随方就圆,见缝插针。又讲究十打十抓,十抓十扒,抓不离扒,扒不离抓。防守如布阵,出手讲五关。即一关手梢,二关手指,三关手背,四关手颈,五关手肘,倘若他人进五关,急将抽剑杀喉咙。只许他人进,不让他人退。手出随紧步,十打九不误。两手发齐眉,黄蛇锁竹林。

    “不怕断肘往下拖,总用抽剑甚为高。爬进大门杀我胸,我用粘贴进大门。若从小门抢我足,我把后脚快摆阵。急急提肩双紧手,双彪劲力不可无。托进五关抢我阴,跌人犹如一毛轻。断肘进身打我胸,我急抽剑杀喉咙。坐马断落在小门,我把后脚快摆阵。左落下盘右杀胸,依法出手法无穷”。仅从这段节选文字中即可略窥字门拳法要旨之一斑。

    二、基本功习练

    1、练铅手。字门拳法苦练三年为小成,六年为中成,九年为大成。拳法熟练后,方可练彪手。彪手讲究十六字诀,其手法练法比练拳更严更细。练好彪手再练铅手。即用铅制成大小不等的铅圈,经特配中药蒸煮后备用。铅手讲究坨铅十六字诀,用时把铅圈套在前臂上,逐渐加圈加重量(类似于广东南拳的铁线拳),用以习练字门手法特有的劲力与技法。

    2、练膀臂手,用特配中药敷于前臂

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做