TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当松溪内家拳概述

武当松溪内家拳概述

武林门派
2017-03-21 21:58:35
作者:
宋枭
来源:
互联网
加入收藏
0

有关内家拳提法,最早见载于明末清初的史学家黄宗羲(1610年-1695年于康熙8年(1669年)所撰的《王征南墓志铭》:

少林以拳勇名天下,然主搏于人,人亦得而乘之。有所谓者,以静制动,犯者应手即扑,故别少林为内家。

又据清雍正十三年(1735年)出版的《宁波府治?张松溪传》记述:盖拳勇之术有二:一为外家,一为内家,外家以少林为盛,其法于人,而跳踉奋跃,或失之竦,故往往为人所乘。内家则松溪之传,其法主于御敌,非遭困厄则不发,发则所当必靡,无隙可乘,故之术尤善。

由此可见,内家之称谓是别于少林主搏于人,以动为主,先发制强于进攻的特点而言,主张以静制动,以柔克刚,后发先至,防御极其精妙的一种拳法。

内家拳源于武当,相传为宋元之际的武当丹士张三丰所创。三丰祖师在武当山修道时,见蛇體相斗,历久不止,遂而悟通玄机,创立斯术。其术后传至张松溪,据《宁波府志•张松溪传》载:

松溪,鄞人,善搏,师孙十三老,其法自言起于宋之张三丰……张松溪为明代嘉靖时期著名的技击家,与当时抗倭名将戚继光交往甚厚。松溪之徒三四人,而四明叶继美、近泉为之魁,由是流传于四明。

然而由于特定的历史原因,曾经盛极一时的内家拳,销声匿迹数百年,令世人只闻其名,难以得见。清取代明以后,为了镇压人民的反抗,多次颁布禁令,不许民间习武。如雍正五年十一月的上谕就规定:着各省督抚转饬地方官,将拳棒一事严予禁止,如仍有自号教师及投师学习者,即行拿究。如此严厉的禁令对武术的发展无疑是灭顶之灾。如黄宗羲之子黄百家早年从王征南习内家拳,后也不得不弃武从文,他在所著的《内家拳法》中说:当此之时,技即成而何所用,亦遂自悔其所为。因降心抑志,一意乎经生业。先生之术所受者惟佘,余既负先生之知,则此术以成广陵散矣,余宁忍哉:而身为临山把总的王征南,后也罢事家居,避而不露。黄宗羲在抗清失败后也隐遁山林,潜心著学,后成一代史学大师。不过内家隐踪的另外一些原因也与自身含而不露,谦恭自守以及授徒的严格和保守有关。内家拳有五不传:心险者,好斗者,狂酒者,轻露者,骨柔质钝者。相对苛刻的要求,致使许多人无缘从学。

近代,松溪内家拳传人四川,是在清朝末年,天津兴顺镖局镖师张午亭护送府官戚年入川上任,抵达顺庆一今四川南充一后,拜访当地武术名流陈晓东(天津静海人,其父曾学艺于杨建侯,清光绪年间携家入川),陈见午亭瘦小不武,暗忖如此之人自身难保焉能保人?午亭亦察觉陈有轻渺之意,则求一试,陈欣然应诺。交手未几,连跌数跋,方知午亭技艺神妙,遂求其术,张感其诚,与陈结为莫逆之交,尽传其松溪内家拳械9路。数年后,陈复遇四川酉阳人何铁庚一据王维慎先生考证,松溪晚年曾云游川黔、川湘一带,四川秀山人何氏得其真传一,知其精于内家拳法,遂与之应证,其功法套路甚为吻合,始信其实。继陈晓东先生之后,精于此技者不乏

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做