TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当松溪内家拳略说

武当松溪内家拳略说

武林门派
2017-03-21 22:05:06
作者:
宋枭
来源:
互联网
加入收藏
0

松溪内家拳的本源出自武当一脉。据《宁波府志·张松溪传》“松溪,鄞人。善搏,师孙十三老。其法自言起子宋主张三丰。三丰为武当丹士,徽宗召之,道梗不前,夜梦玄帝授之拳法,厥明以单丁杀贼百余,遂以绝技名于世。由三丰而后,至嘉靖时,其法遂传于四明,而松溪为最著。”盖由此而得名,传至今于我辈已是第十三代。

笔者自幼喜武,孜孜不倦,历经数载,仍不得其门径。盲目瞎练,长进甚微,难有突破。后有幸得遇恩师李飢先生悉心指点,一改旧习之病,化刚为柔,渐觉神清气爽,劲力通达,身法圆活,再无迟滞之感,始信内家拳之玄妙精微。

松溪拳历经数代前辈的精研苦练,在理法和技法上形成了一套系统而完整的内家拳学体系。融养身与技击为一体,注重内外双修。有“拳起于易,理成于医”之说。先哲有言,人身即是一小天地,阴阳交合无所不包。松溪之术统三才之学,按理成法,顺法则成。以松溪四平手基本大法而论,便是以阴阳交替为基本之道。手、身、步三法即为上中下三法。上下、左右、里外为调手的上三法;旋腰、转胯、气转黄庭为中三法;圈步、踩足、封裆为下三法。集上诸法便是松溪独特技击的打、跌、拿三法。此三法源出于易理的“阴阳八卦,元亨利贞”,有谓天有四时,地有四方。天无四时,万物不生;地无四方,风雨不兴。拳无元亨利贞,则阴阳不合;阴阳不合,又如何能克敌制胜。因而在行拳走势,站桩打坐,务必要把握阴阳,独立守神,敛先天之气,鼓元神之勇:以抱元守极之法,司周天运行之术。方能臻至于内家拳“拳道合一”的高深境界。

而言松溪拳术取法子医,乃缘子本门养身与技击之法皆和医道有着密不可分的关系。“气沉黄庭,气转黄庭”是抱元守极之法,练先天混元之功。“下颚微收”,为提耳根之劲,助少阳之气,壮命门之火。“含胸拔背,沉肩坠肘”,为降心阴,振脾阳,助肾阳上升。以医道而论,则称之为“心肾相交,水火既济”,从丹家医经“黄庭内景”来说,则称之为“调伏龙虎’姹女求阳,黄婆为媒”,龙即肝,虎即肺,姹女即心阴,阳即肾阳,肾阳即婴儿,黄婆即脾藏。此说即为中医的臌象之说,道家的气化之学。含胸,心阴自然下降;沉肩坠肘,肝气升,胆气降,脾气升,胃气降,肺气扩。习拳者若求气血强旺,精力健盛,必须通晓“审于外的半表半里的经络学,悟于内的臌象学,更应穷哲勤易而知化。

“拿筋扣脉,打穴击要,反筋背骨”是松溪内家拳的核心技术。拳谱云“若要拳法通,须知任督冲。带脉亦当练,旋转在其中。冲脉讲猛势:闪击归其功。”就是说要跟据人体经络的气血运行来进行练功,同时亦必须明确人体十二经络和奇经八脉上分布的各个要穴,黯熟人体结构。松溪派的擒拿跌打就是以筋脉要穴,人体关节为其主要攻击部位,伤筋折骨,损伤内臌为其主要目的。经络是“内属腑藏,外经肢节”的彼此通达系统,如能顺之通之,则能治病健身,反之逆之,就会发生病变,甚至死亡。从武术上来讲,是以反逆阻塞打击敌人,必然造成昏、麻、哑、死

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做