TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当太乙门五步拳的源流与特色
隐藏右侧

武当太乙门五步拳的源流与特色

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武当太乙门的“太乙”,又称太乙数,仿易理所作,属易经象数之学。相传武当太乙门的创始人,是唐代中期武当隐修道人金晶子,他把老子的清静无为之道,与先秦时期所遗留的武道修真秘技相结合,集修真、武学大成于一身,而创立的一个武当内功门派体系,俗称武当太乙门。

    浙江常山县流传的武当太乙五步拳(宋氏门),集唐代武当隐修道人金晶子祖师的武当太乙门修真,和宋代太极拳始祖张三丰的武学,以及近代常山宋氏祖传武术于一体。强调借拳练内功,拳显法于外,功运化于内,并遵守“道法自然”而以武演道。讲究以静制动,以柔克刚,以短胜长,以慢击快,以小力胜大力,以弱胜强,以意带形,以形道气,以气运身,静中求动,动中求静,包含了“知顺图返”的修炼要旨。动者圆顺,空松圆满灵,柔和缠绵,浑然圆运,外活身形,内畅其气,演八卦,调五行,随心意,合天时,应太极;静者返合,静心合道,安其心,和其气,灵其神,空静虚灵,灵敏觉性,一腔浩然,忘其形,合天空,应无极。从“空无尽、时无休”中体悟真谛,达到“拳无拳,意无意,无意之间是真意”的高境界。太乙五步拳具有开人潜能,启人智慧,充人精神,壮人体魄,祛病健身,益寿延年的独特功效。功练形体,静养心神,谓之“心与天合人则灵”。太乙宋氏门的修炼是自掌命运的主动操持,也是“我命在我不在天”的兑现,这不仅仅是武术的技击与养生,更重要的是一种完美的太极人生观。

    常山县武当太乙五步拳(宋氏门),可追溯到19世纪中期常山县宋畈乡坪山村的宋志高。宋家世居坪乡山村,耕读习武,待宋志高掌业之际,他已成为远近闻名的武师。宋志高子宋作宾文武双全。文取秀才武承家学,宋作宾的儿子宋步青在武学上更是显出超人一等的天赋,酷爱武术达到痴迷程度。20世纪初,一位游方道士落难在宋家,宋氏一家怜他年来已高,且家难在身,遂收留游方道人居家二年,待其如亲人。为深表感谢之情,游方道士人倾其所学,教宋步青习练武当拳。三年后,道人不辞而别,重新踏上了云游之路。当宋步青发现师父已悄然离去,即怀揣50锭白银追上了师父并极力挽留。道人深受感动,遂又留居三年,悉数传授宋步青点穴、道医、符咒、针灸、按摩、易经、八卦、风水等武当派奇艺绝学。宋步青不负众望,把袓传武术与武当拳融会贯通,形成了独特的宋氏门武当太乙五步拳。后来,宋步青将武当太乙五步拳(宋氏门)及道门功夫传予其子宋舍毛。此后,包括宋舍毛的两个儿子在内的三百多人成为宋舍毛的衣钵传人,常山左江桥是代表人。

    2011年7月,武当太乙门(宋氏门)传统武术被浙江省列入省级非物质文化遗产名录。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做