TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林太祖门源流及其特点(介绍烟台少林太祖门传承)
隐藏右侧

少林太祖门源流及其特点(介绍烟台少林太祖门传承)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    少林太祖武术门派是中华武林中的一大门派,少林太祖武术门派原分为少林长拳、太祖长拳两家武功,少林长拳门武术始创于南北朝及北魏孝文帝太和十九年(公元495年)为印度高僧跋跎来河南嵩山始建少林寺传授佛法、在此期间曾有僧徒习武。后由达摩禅宗在北魏孝明帝孝昌三年(公元527年)入少林寺创立禅宗法门修佛传法并研习技击武功、授徒练武、又广招天下武林名师来少林寺传授各种技击拳械武术和套路及各种兵器技击术战法和徒手技击术打法以及硬气功等武功,从此少林武功大成。后兴盛于隋、唐、五代十国、宋、明等各朝,又弘传于世界各地。

    太祖长拳门武术始创于宋太祖赵匡胤及其这一时期。赵匡胤曾多次来嵩山少林寺会武交流,并得到了少林各名家武功的精华,同时他又把32势长拳短打拳法及十八家等武功交流于少林寺,最后汇集成册为《少林拳谱》。后因两家武术互相传换,其中又称为“少林太祖门派技击武术”以下简称为少林太袓武术。

    少林太祖武术的各种拳械套路及徒手技击术散打以及各种兵器技击术战法等武功都具有科学哲理性的武打技能,其动作非常舒展大方,练功击战时要达到训练本能的超凡脱俗,而且自然自如,击打有理,并备有神采,发力强,手眼身法步灵活敏捷,具有快、狠、稳、准、猛的技击特点,荀子云:齐人隆技击。汉书云:齐民技击强。这说明我国很早就有了技击术武功。总之,少林太祖技击武术的一切精华都归属于中华武术及世界武林中一门灿烂的文化瑰宝。

    李永德(烟台少林太祖武术一代宗师)

    李永德,生于清朝咸丰初年约(1850--)河北沧州人。曾在清朝光绪九年(1883)至民国十年(1921)期间来老烟台街设场并传授少林太祖门各种拳械武术及推手技击术散打等武功。他在老烟台及各地参加过多次比武和表演并打过擂台且多次取胜,后来又去过香港传授徒手技击及拳械武术,名扬四海,最终70多岁病卒于香港,后回葬于沧州。

    据说,李永德他在清末民初期间曾与王云生、张文清、姜华龙、郝(贺)顺昌四位先师,结拜为磕头弟兄,并互相交换各家武术,所以在他们五人所传授的武术中均含有少林长拳、太祖长拳、螳螂拳及徒手技击术散打等各种拳械武功及打法。世上曾尊称为烟台武林界的“五老”。

    李永德长期在烟台设场传授武术,武德高尚、武功精湛,常在河北、山东、东北三省传授武术,弟子众多,其在烟台能设场传授武术的著名弟子有:解令元、李宝喜、陈德善(雅号:陈大鼻子)、宋华堂、吴子玉、孙亭云、孙德英、曹洪讯、张立奎、王玉蓬、毛丽泉等。

    解令元(烟台少林太祖武术一代著名优胜大师)

    解令元,生于清朝光绪初年(1879-1971),享年92岁,山东诸城五莲县花岩村人,在清末时期曾来老烟台拜李永德为师,精练各种少林太祖门拳械武术及徒手技击术散打等武功,并在老烟台的小太平街设场传授武术至1971年病逝。

    解令元他身体健壮魁梧、身高约1米73左右。曾与民国二十三年(1934年)在烟台老南操场参加过胶东十三县徒

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做