TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤

身法八要

武林门派
2017-03-25 22:03:13
作者:
大侠
来源:
《少林与太极》2012年第3期
加入收藏
0

少林拳技要求身法灵活,其身法有八大要诀:起、落、进、退、反、侧、收、纵。这是少林寺老前辈多年总结出来的精辟见解,诸多妙处皆在此八要之中,练武者要用心体会。

一、起落

少林拳谱说:“起落者,起为横,落为顺也。”从落到起,向前上步或纵跳之过程,是由横变顺,拧身而起,正面对前方。所以说起为横。落时两脚前后站立,侧身对敌,所以称落为顺。起时横拧,利于发向上之钻力;落下顺身,利于发劈打时的顺劲。

少林寺拳谱还说:“起往高,展身而起;落往低,束身而落。起如举鼎,落如分砖。”起如举鼎,是指具备向上的力,如举大鼎;落如分砖,是指具备下落的劲,足踩手劈,势如断石开砖。

二、进退

进退是技击术中攻守趋避的方法。见机进击时,要如闪电那样疾快;失势退避时,要如被火烧时那样的急切。

少林拳诀说:“进步捷如风,失机退宜快。乘势侧锋入,身稍向前迈。掌实即须吐,发声使惊怪。变化如蛟龙,迟快分胜败。”此诀指明进退的要领在于疾快,可与前面闪电火烧的比喻共同参考理解。趋是指进,避是指退步或闪躲。进时要乘敌空隙向前或从侧面(避其锋)进击,失势(指未击着敌人而有为敌所乘之隙时)要能避,如使用连步疾退、移闪退避、纵跳后飞身等方法。

《少林拳术秘诀》载:“进逼乃取势之法,趋避为乘机之道。兵法所谓‘避虚击实’、‘声东击西’等语,无一不与此道息息相通。无论如何技精力足,总不能不有所趋避,因有所避而有所趋,此为一定之理。趋左者避右,声东则击西,随敌之动以为方,观敌之机以为用。明于术而不拘于术,击其要而不见其迹,此真可谓变化无方,心手两忘,神而明之,存乎其人者也。”“趋避眼须快,左右见机行。趋从避中取,实自虚中生。山重身难压,隙开莫消停。势猛君莫恐,四两拨千斤。”这些均是技击攻防的妙论,进退趋避的要诀。

三、反侧

反侧即是翻身顾后,侧身顾左右。

少林寺拳谱说:“若遇人多不用忙,打前顾后是妙方。来来往往休停立,诈敌三方战一方。”反侧之法,不仅要求全身顺遂,而且着重要求身法轻灵疾快。少林寺练耳后听风的方法,打法中的童子拜观音的用法,都是突然回身,出其不意,攻其不备,应用了反侧顾打的方法。少林绝技心意把的十二大势中,有一把叫翻身把,就是专练翻身击打的方法。起落反侧都要拧身拧腰而起,经腰而发力于四梢,因而要求腰要灵活有力。

“摇膀子,横身子,不离肋子”是反侧要诀。如心意把的起把,束身而起时要摇膀、拧腰、横身、抖膀而起,起时前手带后手,落时拧腰、顺身、劈打、脚踩而落。还有罗汉拳中龙折身、翻身撩虎、罗汉脱衣、坐冲拳等动作,都是拧腰反侧击打之法。

总之,翻身多用架压钻劈之法,侧身多用拨挂束裹之劲,都要身法灵快,脚手如风。当然,要练出惊人的战斗力,必须在快字上下工夫。疾快常被比喻为如肤(皮肤)触火星、如梦时突惊、如炮之猛烈、如雷电之迅猛等,练武者应多体会这些词语之意境。

四、收纵

收纵,指敛(收)如猫、放如纵虎。敛是束吞之劲,

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做