TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三

武当剑法

武林门派
2017-03-26 11:28:48
作者:
裴锡荣
来源:
互联网
加入收藏
0

武当剑法在动作上兼有各种剑法的长处,刚柔相济,轻柔敏捷,舒展优美。在用法上,它有十三字诀,即:抽、带、提、格、击、刺、点、崩、搅、压、劈、截、洗等出剑形式,勇往直前,如矢趋的。敌剑微动,我剑已到。使剑时不含滞意,令人首尾不能相顾。

全套对剑共分五路,另外一路活步,计一百一十剑,其中不同者六十剑。

早在一九三六年柏林奥运会上,我国武术代表队曾表演了这套武当剑法,轰动了国际体坛。这套剑法结构严谨,深合力学原理。体育界认为它是男女老幼咸宜的健身方法。

现将这套传统剑法的第一路对剑整理出来,先行发表,其余四路和活步对剑以及十三字诀使用法,将陆续发表,以供武林同道研究参考。

第一路对剑

1、上下持剑式

上手(站在东边面向北方),下手(站在西边面向南方),相距约五步,各左手持剑,右手捏剑决,各立正姿势站立。

2、上下出剑式

动作:上下手各在本位上将捏剑块的右手,向右方从上而下旋转一个半弧形(半圆圈),同时身体稍向下蹲,接着持剑的左手,从左向外方旋转一个半弧形。同时左足向左方移出一步,身体向左转(上下手转成对面),右足随着向前(左方)一步,成虚步式,左手持剑,仍贴于身左边,右手捏剑诀平胸向前指(上下手仍成对面),然后上下手各将右足向右后方撤一大步,左足变成虚步,身体仍回至原式(上手面向北,下手面向南)。上下手各将剑从左外而内(从下而上)绕一弧形,将剑收至怀中,平横于左前臂下,剑尖突出于左肘尖(高度和胸平),右手捏剑诀于头上。然后右手放下作接剑姿式,头和剑尖成一条线,指着对方。

上下手虽然面向南北(似小三体式),但头和左足,剑尖都是朝着对方,准备下一动作。

3、对平刺

动作:上下手各交剑与右手,然后左足向左跨出一大步(横步),类方步形,右腿蹬直,左手向左后方斜,指和肩平。右手捏剑(仰手),向对方平刺。这时上下手成对面交手。

4、对反撩

动作:承上式,上下手各将右足向前跨一大步,左足跟着伸在右足后面(套步)。右手持剑从上而下的旋成弧形,小指部向上,反撩对方手腕,左手绕到头上屈肘捏剑诀于头部左前方,目向对方反视。

5、上点腕

动作:承上式,上手先将左足迈到左前方,右足也随着向前上一步,成为右虚步。右手持剑,从下而上的旋至上方,对准下手的手腕,用剑尖点腕,同时左手捏剑诀也附于剑柄之上。

6、下抽腕刺腹(包括上格腕)

动作:当下手被上手用剑点腕时,下手速将左足稍移动,右足撤至右方一大步,成右弓步。同时右手持剑(虎口朝上)从上手腕下用剑抽出而后再向上手腹部剌去,左手捏剑诀与头平。

这时上手也乘着下手抽腕刺腹的时候,右足速撤退一大步(成弓箭步)。同时右手将剑尖格住下手的腕上,以解除下手刺腹的危机。

7、对提

动作:上下手各并足立正(斜姿势),右手提剑,高与头平,左手捏剑诀高与头平,这时双方的剑都形成了防御待动姿势了。

8、对走

动作:承上式,上下手对提剑以后,各向前走一个半圆场(合为一

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做