TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林真传古谱之武松打虎棍
隐藏右侧

少林真传古谱之武松打虎棍

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    【棍法之练习】

    棍为诸艺之祖,即十八般武艺中所谓殳也。其法最著者为少林棍也,外间绝少流传。此种棍法为武松打虎之各路家数,故称为打虎棍。

    用棍较其他武器为便利,精娴其法,一旦有意外之变,门栓扁担、或在山林之中亦可折之为棍,以应急须。用棍法足以制敌,不必如他种武器必须随身携带也。

    棍之好处全在于首尾互用、长短得宜,而使用时,宜于迅疾,须如烈风猛雨,翻涛掀浪,使人不知其目的所在,力攻敌人之隙。

    舞棍时两眼最须留意,既须顾棍头,又须顾棍尾,而敌人之兵器不可须臾忽略。

    使棍时,手法有合盘、阴阳、单提之分。两拳口相对者为合盘手,此棍着力处在中央,而棍之两端略一绞搅即可随意攻人。两拳口趋同一方向,而掌心一上一下者,为之阴阳手,此棍之着力处则在棍头。至于单提手,则以一手握棍而攻击敌人之法也。

    使棍时之步法,本极腾挪,此棍为武松与虎力斗时之家数,故尤为纵跳不定。

    别家棍法,每路必带蓄势,盖以防人之乘隙。惟此棍则不然,处处用全力相朴,故长手独多;且每用腾挪大步,盖在打虎之时一心杀虎,怒气已盛,故专用攻势,毫无守势,惟用步法腾踏以避爪牙之锋。昔有以开门迎敌讥此棍者,实未能得其秘旨也。

    俗谚云“慢刀(指大刀)急棍”,可见棍法之宜迅疾也。此为与虎对垒之棍法,武松当时若不如迅雷飞电,鲜有不碎身于虎爪牙之下者,故此棍尤须格外急骤,切忌眼手钝。

    学一拳须知一拳之用处,学打虎棍须处处揣摩武松当日打虎时情形,则一气贯注,自得其妙。

    武家拳法,无论刀棍,步法似极散漫、极易攻击,然步步着力,变化迅速,非人所能逆料。打虎棍其实只有二十余手,起手、收势固为后世所加入,其中相同之手势亦甚不少。学棍法,身体灵活固然最为紧要,而实力亦须够得上。否则棍法纵然精绝,实力不充,亦必受制于人。即武松当年非神力过人,安能与虎相博,而独劈山一棍竟将鹅卵粗细之棍打折,而徒手杀虎此是何等力量。故学此者,必先充其实力。

    【套路技法详述】

    一、起手

    此为起手之势,与拳法中混元一气相同。全身直立,右手握棍卓地,左掌垂直,紧贴左腿,蓄力两腿,以待动作。头直前,目怒视。

    二、左点棍

    此乃用棍头杵人之法,可别为左右点。依上势,先将左手移至右方,握住右手上面之棍成合盘势(即阴阳手,两拳口相对之握法也),然后左足移开一步;同时,将棍横垂前方,再用力一提至当胸反掌向外,用棍头向左点去。

    三、毒龙出洞

    左棍头向上挑,右棍头向下捺,转身翻棍变为右挑左捺,抡舞成花,足起腾步,从右转身,右手移后握棍头,左手反掌握右手之上,先将一腿然后竭力向前探去,成左弓步。

    四、大鹏展翅

    棍头先下捺翻捲至顶门,足退后作连环步,转身向正后,左手滑出握棍头,右手移中约一尺,两拳相约三尺,仍复合盘手,左足侧踏成后侧弓步,棍右高左低,成斜形,双手用力向外托,头向左下。

    五、铁牛锄地

    左足复成绞步,左手翻掌握棍作阴阳手,右棍头向右面一捺,乘势从左转身,右棍头上举,左棍头一植,棍身斜于当前,转身时棍随身转,略成拨草势

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做