TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 暗器---峨眉武林中的各种小兵器简述

暗器---峨眉武林中的各种小兵器简述

武林门派
2017-03-12 20:05:48
作者:
范克平 庄元明 习云泰
来源:
加入收藏
0

俗话说:“明枪易躲,暗箭准防”。暗器,作为技击中的一种辅助手段,在特定的条件下可以起一定的作用,但一些武侠小说中把暗器“神化”,肆意夸大其作用,实不可取。

从传统的武德来讲,武术家历来依靠功夫取胜,反对背后暗算他人,尤其是在暗器上涂毒,置对手于死地,更阴损狠毒。四川省武术协会常委、成都体院武术教研室主任邹德发同志认为:暗器的特点是“暗”,在暗处伤人,故不宜提倡,但个别暗器的练功方法可以借鉴,目前市面上出售的、深受群众喜爱的健身球,就是从暗器铁弹丸演变而来,对增强手劲有作用。现今武术器械中的峨眉刺,也是一种过去用于水中的暗器,便于水中刺杀和凿穿船底。

根据邹德发同志的介绍和笔者日常搜集的材料,峨眉武林中的暗器主要有以下几种。

火龙镖、鞭镖

镖,靠掷射击人,一般由铁、铜等金属制造,长短轻重不一,近距离使用。也有强者能接对方来镖还击对方,称为“接镖还镖”。峨眉武林中的镖有火龙镖、袖镖、鞭镖等。

火龙镖:镖头长3寸左右,呈锐三角形、园锥形、三刃形等状,也有刃上带勾者。镖尾系红绸,作固定方向之同。出手后,镖似火龙一般冲向对方,故名火龙镖。镖重3一4两,也有半斤左右的。镖藏于身上的口袋内或腰间,手向下压着发镖叫阳手镖,手向上翻着发镖叫阴手镖,回身由肘下打出叫回手镖,具有偷袭的作用。据邹德发同志介绍:他爷爷是一位四川民间武术行家,曾练过火龙镖。夜晚练镖时,将香点燃,一根根整齐地插于地上,排成一行,每根香之间间隔一丈左右。初练时,一镖出手只能射中一、二根香,功夫到家后,能射中一排香,类似“水上飘”的巧劲。

袖镖:不带镖衣,藏于袖内,重量较轻。

鞭镖:藏于竹筒或手杖内,有开启机关,突然射出,快速似鞭。

峨眉石、铁弹丸

石子大小均有,小如黄豆,大如鸡卵,就地取材,使用方便。石子的掷法有阴手、摔手之分,目标较远的用摔手,摔手斜出,目标较近的用阴手,阴手向下掷出。.

铁弹丸大小均有,小者藏于口中,近战时出其不意从口中吐出伤对方眼部。大者藏于身上,用手掷出。

峨眉刺

峨眉刺是双器械中的一种,(上图全国武术金质奖章得主陈坚的峨眉刺)长约30公分,系中间粗、两头细的锥形体,两头带尖中间有一圆环套在双手中指上,手腕一抖可在手中转动,运动方法以穿、刺、扔、挑为主,配合各种步型、步法、腿法以及跳跃、平衡、翻腾等动作,别有风趣。据史料,峨眉刺在清朝宣统年间就出现在集体武术表演的项目中了,过去峨眉刺是用于水中格斗的暗器。

匕首

匕首长约8寸,是一种短剑,(下图,陈坚和付尚勋的双匕首)因头象匕,故名匕首。据《汉书•邹阳传》和《通俗文》说:“匕首,剑属。其头类匕。故曰匕首,短而便用。”它跟剑不同之处不但在短,而且是单刃,是近距离比较实用的武器,也可当暗器使用,方法有击、刺、挑、剪、带等。唐代大诗人李白曾写有:“袖中赵匕首,买自徐夫人,玉匣闭霜雪,轻燕复历秦”写的正是“图穷匕见”的故事。

晋代的张载曾写过一篇《匕首

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做