TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
隐藏右侧

揉中法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    揉中法源于少林,是少林基本功之一。

    练功以练气为主,同时也要练筋骨,二者相辅相成。《易筋经》曰:“练筋练膜而不练气,则筋膜泥而不起;练气而不练其筋膜,则气痿而不能宣达流串于经络;气不能流串,则筋不能坚固,此所谓参互其用,错综其道也。”这里的膜,按照《易筋经》的说法,是“骨外包骨衬肉之物。”练功就是要使得“气串于膜间,护其骨,壮其筋,合为一体。”从而达到“肌肉若一”。而揉中法正是走向此途的一种基础功夫。

    一、揉中法练法

    身体仰卧,放平,全身放松。闭目含光,两耳不闻,呼吸自然,均匀绵长,嘴自然闭拢。右手手心向下,贴在剑突以下肚脐以上的地方,左手放在右手上面,手心朝下。右手手掌紧贴住腹皮,但又不可重。要“勿轻而离皮,勿重而着骨。”意念集中于手心下的部位。自右向左,沿顺时针方向(从上方看)缓慢、均匀地揉动,腹皮跟着手掌一起动,没有相对运动,不是摩擦。意念也随着揉动而旋转。这样可揉二十至三十分钟。每天可练三次。

    二、揉中法要点及注意事项

    1、要均匀、缓慢、由轻而逐渐加重。

    2、要思想集中、切勿胡思乱想。手和腹皮勿发生相对运动。如果揉着揉着入睡了,那也没关系,一样可以起作用,收功后,最好能静静地躺3―5分钟。

    3、吃饱饭以后不能揉,饭后至少过一个小时,才能练此功。

    4、少年火盛者,每天早晚练即够。切勿揉之过急。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做