TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 脆快凌厉——少林拳掌制敌技法
隐藏右侧

脆快凌厉——少林拳掌制敌技法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在北京秦氏家传的少林五形八法拳(一百零八势)中,有“捧月归山”、“二虎出山”、“饿虎揽食”、“白鹤抖翅”、“五爪探顶”、“白虎闯林”、“拨草探爪”、“二虎争食 ”八个招式。这些招式学习时很容易掌握,运用时又极易见效,实为不可多得的技击妙招。笔者十几年前幸得此拳全套,研练至今深受其益,并在不断的探索与实践中领悟到前叙几个招势与截拳道简捷直接、快速灵巧的用招特点极为相似,故在此整理出来与广大传统和现代搏击爱好者们共享。

    在完成本文过程中,参考了秦庆丰先生编著的《少林五形八法拳与实战术》一书,特此说明,并向秦先生表示诚挚的谢意。

    一、捧月归山

    当对方以直拳击我面部时,我速用手腕处向上或向外架开来拳,使其攻击失效(图1、2)。动作不停,我迅速上步的同时,架防手以掌根为力点沿其臂内侧滑击其颈侧动脉或下颌(图3)。

    要点及提示:1、架防应及时有力,但不可生硬,应使动作富有弹性。

    2、手掌砍击时应运用腰部抖转之力击发,使动作快捷凌厉,一发即收。

    3、左右手均可运用,但都应与步法密切配合,步法使用“进步”或“上步”,进步即前脚前滑后脚跟进,上步即后脚迈过前脚。两种步法在实战中各有其妙用,请习练者找一同伴多加研练,动作上由慢到快,自然悟得其中关窍。

    4、也可以在架防后改砍掌为推掌攻击其下颌或面部,一旦命中,对方大多会被击倒(图4、5、6)。

    二、二虎出山

    无论对方以右拳还是左拳直击而来,你均可运用此例来对付他。假如我左势对方以右拳击来时(图7),我方迅速用左拳虎爪由外向里向下扣压其腕部,使其攻击失效(图8),接着,左手变拳快速滑击其面或下颌(图9),此时,对方受此突然一击大都会本能后闪或急用手臂上架防护(图10),我刚趁其注意力集中在上盘的一刹那,迅速滑步近前,后手立拳猛击其心窝或腹部,致其败北(图11)。

    要点及提示:1、左手挂压须迅速、准确、有力,最好能牵动对方重心前移,为我方接下来的左拳击面打下基础。最后的立拳出击是决定性的一拳,须运用身体前移及手臂曲伸的合力击打,必要时以声助气以气催力,将其彻底击垮倒地。

    2、左手推压亦可由里向外(近似于刁腕捋带),但这样处于对方手臂内侧容易遭受其后拳连击,运用者须具备一定的动作连接速度方可。

    3、此例成功的关键就看挂压、击面这两动是否能够做得灵巧流畅,如是,那么右拳出击则没有不中的道理。生活中被笔者用此技法击败的挑衅者不在少数,这都是笔者刻苦努力的结果,所以我坚信前人所说的“一分汗水,一分回报”的话一点儿没错,若你肯多动脑筋多出力,定然从此招中受益匪浅。

    三、饿虎揽食

    倘若我持左势与敌对峙(图12),对方右直拳打来,我迅速左前闪避并用左手向里拍打来拳使其从我肩头擦过,同时,右拳由其臂里侧从右向左贯击对手头侧,将其击昏倒地(图13、14),然后,再补以其他方法彻底打垮对手。

    要点及提示:1、闪避、拍打、右拳贯击三者几乎同时到位,就跟一个动作一样。

    2、本例亦可运用“

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做