TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 北少林武术考
隐藏右侧

北少林武术考

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、蓟县北少林寺的历史及地位

    以登封少林寺祖庭地位及其中州的地理位置,现今传媒说其是北少林寺的说法是不准确的。其一,指说登封少林寺为北少林寺,是历史地理知识贫乏的表现;至少也是站在南方人的地理位置上,笼统论说南北。嵩山少林寺地处中国中心的地理位置河南省,历史上少林寺在寺外建了多处下院、分寺,其本身处于祖庭地位,是南北东西的中心。其二,北少林寺自古有之,其地处天津市蓟县境内盘山,在元、明、清三代及其以前的漫长历史时期,北少林寺地理、政治地位,声名极高。在元、明、清的近八百年间,由于京城在北京,以北京为中心论事说话,甚至出现了南少林寺在河南,北少林寺在蓟州的说法:特别值得注意的是在甲午乾隆三十九年(1744年)春二月二十七日,乾隆皇帝在盘山北少林寺诗《少林寺》中写到:

    少林有南北,对峙不为孤。

    忍草一庭静,禅林成嶂挟。

    闲轩聊可憩,佳景自相输。

    忆逊豫巡者,曾临面壁图。

    可以看到乾隆皇帝,实际也代表国家,只承认“豫”省(河南登封)少林寺以外的就是盘山北少林寺,他去过一次被他称为南少林寺的嵩山少林寺并“曾临面壁图”,看过少林寺镇山至宝:达摩面壁图。由于他三十余次到北少林寺下方的盘山静寄山庄行宫,北少林寺成了他院中外景,故有“闲轩聊可憩”句。这与近几十年的南北少林寺的说法相似,是不准确的简约。蓟县的北少林禅寺在蓟县盘山,地处我国天津市蓟县盘山东南麓,号称中盘的开阔山坡上。旧名法兴寺,魏、晋间建,是蓟县县志中记载的现在可找到的最早的佛教寺院,也是天津最早的寺院。历史资料告诉我们,自元朝福裕大师扩大少林寺影响在和林、蓟州、太原、长安、洛阳分设“五少林”,除洛阳的以外皆不以少林寺冠名,后来发展的下院也各有独立冠名,如现在少林寺西边的河南三门峡熊耳山的空相寺,龙门山的宝应寺等,现存的蓟县北少林寺是唯一的以“北少林寺”冠名的少林寺。其后福裕的弟子奏请批准的少林寺护寺下院共达二十三所,皆在中原地区,也各有独立寺名,未见以少林冠名的。北少林寺所在的盘山,历史悠久,是我国著名的风景区,曾被列为全国十五大名胜之一。盘山距蓟县县城十二公里,它坐落在北京正东九十公里的燕山南麓,处于京、津、唐、承四角交汇地带。在更大的地理尺度上看则称之为:“连太行,拱神京,放竭石,距沧海,走蓟野,枕长城,盖冀州之天作,俯临众壑,如星拱北而莫敢与争也”(乾隆《游盘山记》)。元、明、清三代建都北京,其地位是其他少林寺分院无法相提并论的。由于确立盘山北少林寺地位、参予佛道之争的那摩大师、少林雪庭福裕禅师先后被元朝皇帝封为国师,北少林寺影响日隆。北少林寺是盘山中盘的核心,常被指为中盘寺院代表,人们常笼统的提到盘山中盘寺庙,实指北少林寺。明代进士刘侗《盘山记》记载:“(盘山)盘有三,下盘泉,上盘塔,中盘寺,少林寺也”。北少林寺在社会上的影响已经形成京畿名士光顾,达官显贵不断布施。特别是入清以来皇帝朝拜东陵,必经盘山,在北少林寺

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做