TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 略谈神剑门的“秘授”
隐藏右侧

略谈神剑门的“秘授”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    神剑门有“不许表演、不许卖艺、不许打擂”的门规为戒,世人难窥其奥,猜疑者众。本文重在介绍一些神剑门在平时是如何教学的情况,管中窥豹,希望能展示出一些神剑门的与众不同。

    一、神剑门的与众不同

    1、认知不同,即对修道和练武的认识不同;

    2、理法不同,即对修身之理和练功之法的不同;

    3、修炼不同,即修真和技击与拳法和内功的不同;

    4、体用不同,即以字行拳,不讲拳趟招法的不同。

    以此,神剑门独创修真、技击、字拳、医古而传世,谓之武当太乙神剑门。

    二、传承规范、阶梯有序

    1、遵从古圣,先学经典

    弟子入门,必须先学经典,掌握理论。首先要会背诵九篇经文:即《玉皇心印经》、《黄帝阴符经》、《太上清静经》、《般若波罗蜜多心经》、《达摩胎息经》、《吕祖百字碑》、《菩提祖师长生诀》、《灵源大道歌》、《精神训》,然后才能由师开始口传心授,讲解经典秘奥,使其明生死、晓阴阳、知盛衰。随着弟子的理解深入,再进一步指心、授诀、传格物、开枷去锁,最终带他们走入真正的修真之路。

    我常给弟子们讲:神剑门传承的是语言;经典记载的是文字。文字靠人用语言来解,不解难以明其意。神剑门依诀解意,才能明其道意之理,得其道意之法,依理执法修炼其功,方能获得大成。这就是古人“得诀归来好看书”的奥秘。

    经典是古人用文字记载大道的文章;解道是为师用语言口传心授的继承。没有经典,大道不存;没有师承,大道难明。只有学经典拜明师,才能懂道而修道,得道而成真。故而神剑门以学经典引弟子入门开始。

    2、讲经解典,口传心授

    当弟子经典背熟以后,我首先提问:人为什么会生?弟子当下能答:气入身来谓之生。再问:人为什么会死?答:神去离形谓之死。接问:若欲长生怎么办?回答:神气相住。怎么相住?心不动念,无来无去,不出不入。师徒就是在这样的一问一答中,解开了经典、掌握了理法、觉悟了心地,从而明白了生老病死苦的真谛,开始了回心转意,返还修身的修真之路。接下来的岁月、我会慢慢地给他们传授修真的奥秘。我会告诉他们:心意主神气的聚散;精血主身体的盛衰。只要人人能觉悟,个个能用心意聚神气养精血,管保身体都能脱胎换骨,返还乾健(笔者:但现实的状况却是,人们天天恰恰是用心意散神气,耗丧精血伤害身体且乐此不疲,走上老弱病死之路而不自知,神剑门的主张与众不同,难在世面上传授,不得已才变成了隐修的秘传之学,让人一叹)。

    需知:要想修成金刚不坏身,全靠人的一颗真心。正如长成的一棵参天大树,靠的全是那个根。心是身之根,身是心之本,根深蒂才固,本固枝才荣。岂有欲妄之心能使身体成刚的,正如坏根岂能使树成材?古人云“无欲则刚”,说的正是心中无欲,身才能刚。由此可明,炼的是心,成的是身,身成才能扬眉吐气。若身一天未修成,心就一天不能扬眉吐气,就还得伏住这个气来养身。世人之身所以不能成者,都是因为心不诚的缘故。俗话说:心诚则灵,只有心诚不动者,才能凝神聚气养精血强身体,不怕身体不成刚。

    3、指引修身,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做