TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林十二趟联合砲腿概述
隐藏右侧

少林十二趟联合砲腿概述

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    砲腿拳法系商氏北少林武学第一世祖商仕芝融其一生所学之经验创编而成。此路拳法计十二趟,其实也就是十二个单势重复练习。习之继久,功深时可达内强气血、外壮筋骨,技击时可达刚猛沉实、硬打硬进之功效。硇腿拳法演练时,要求立身中正,一步一桩,刚柔合济,自然松沉,松而不懈,刚而不僵。

    通过多年的正确习练,不仅身强体壮,技击功夫基础具备,更为可贵的是,它是通向商氏武学顶峰的捷径,所以,拳谱评价曰:“至简至易,拳之帅领也!详究细理,思入为妙,何患不显贵于当时耳。”

    配图:李开元(第一趟至第三趟,第七趟至第十二趟)

    商阳锋(第四趟至第六趟)

    第一趟:白猿献果

    图1预备式:(项天立地)并足站立、挺胸抬头、两手自然下垂、目视前方。要求:头要端正,额微收,塌腰,收腹。

    图2-6黄莺落架右脚向前半步脚尖着地,左手变掌向前掌尖向下,右手变掌稍向后,重心前移上左步弹腿,左手同时向右侧方向前向上至头左侧掌心向外,向前挑出,两掌相交左掌内悬搭成十字手。同时两腿屈膝下蹲成坐虎式步。(虚步)

    图7-8分水势:两掌向前平伸变勾,同时两勾向后平分至体后。要点:目视前方,勾尖朝天。

    图9-11引手、白猿献果:起身重心移至右腿左腿屈膝提起左勾变掌护左腿向前向上挑起一周后收至腰侧(引手),左腿下落右腿向前跨出成右弓步,右勾变拳从腰侧向前上方冲出(此为立拳)拳眼向上,(白猿献果)。要点:动作连贯、协调,手、眼相随。

    图12-14腋里偷桃:左拳曲肘向前至头顶挑起收于腰侧,右拳曲肘收于腰侧迅速从腰侧冲出,重心下落成虎蹲步(既马步)。要点:动作连贯,重心要稳,手眼相随。

    图15-16合手炮、十字炮:身体右转右拳收至腰侧;左拳向前冲出目视左拳(既合手炮)。重心前移至右脚,左腿屈膝提起,脚尖外展,猛力向前踹出,高不过膝,同时左拳收至腰侧,右拳向前冲出。(十字炮)要点:支撑腿微屈,出腿时要有爆发力,力点达于脚跟。支撑腿不能移动。拳脚齐发,刚劲有力。

    图17白猿献果:左腿下落右腿向前跨出成左弓步,右拳从腰侧向前上方冲出(此为立拳)拳眼向上,右拳收于腰侧,(白猿献果)。要点:动作连贯、协调,手、眼相随。

    图18-20腋里偷桃:右拳曲肘向前至头顶挑起收于腰侧,左拳曲肘收于腰侧迅速从腰侧冲出,重心下落成虎蹲步(既马步)。要点:动作连贯,重心要稳,手随眼动。

    图21-22合手炮、十字炮:身体左转左拳收至腰侧;右拳向前冲出目视右拳(既合手炮)。重心前移至左脚,右腿屈膝提起,脚尖外展,猛力向前踹出,高不过膝。右拳收至腰侧,左拳向前冲出。(十字炮)要点:支撑腿微屈,出腿时要有爆发力,力点达于脚跟。踹腿时支撑腿不能移动。拳脚齐发,刚劲有力。

    图23-25腋里偷桃:右拳曲肘向前至头顶挑起收于腰侧,左拳曲肘收于腰侧迅速从腰侧冲出,重心下落成虎蹲步(既马步)。要点:动作连贯,重心要稳,手随眼动。

    图26-27合手炮、十字炮:身体右转右拳收至右腰侧;左拳向前冲出目视左拳(既合

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做