TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨眉拳“一面花”的发力训练
隐藏右侧

峨眉拳“一面花”的发力训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “一面花”训练峨眉拳之基本步法和发力,既是八手中的一个重要招法,也是入门的基本功之一,与十脚八手等招法互有承接,在峨眉拳的习练中占有重要地位。通过一面花的训练,可以使习者练出在快速走动中发力,将身体高速前移时产生的惯性动能瞬间在拳面上爆发出来,形成强大的整体打击力。

    一面花由弹拳、跟步和两个假手组成

    练习一面花要先练打弹拳。练时身体自然站立,手臂放松下垂,出手时拳要从起点向被击点直线弹性打出。为何直线出拳?因为两点之间直线最短,所以直线出拳拳路最近,打击直接。弹性出手快,拳头像被皮筋拴住的石头一样,弹射发出,打完自动弹回。怎样练出弹性出拳呢?发手时手臂放松,等快打到被击点时突然紧握拳头,使力量瞬间作用到拳面上,一松一紧瞬间完成,打完瞬间放松弹回,刚柔并济。不要一开始打就紧握拳头,绷紧肌肉,攒足劲,这样打会先示形于敌,使其有所防备,且动作僵硬,阻碍出拳速度,发不出大的劲力,不会产生技击中的爆发力,在打斗中不会重创敌手。打拳不先握紧拳头蓄足劲能行吗?实际不是不用力,而是看怎么用,用什么样的力,力与速度是成正比的,速度越快力量越大,可力气再大却无速度,出手不够快,打不到人又有何用?因此峨眉拳训练中要求先练快,再练力。学会了弹性出拳,再在不减速度的前提下练出击打之力,练到能弹性出拳,又能有速度有力量,弹拳就练成了。

    弹拳出拳要自然,手臂身体不要故意向前探击,不要先蓄力再发拳,左右手要轮换练习。峨眉拳不用耐力性的方法训练,累了就休息,体力恢复再练,这样练才出功夫,出手才快,才冷,休息时多用脑思索,理解动作内涵、拳术理法,也就是意练,三分练七分想,内里通一身轻。

    跟步是练习一面花的重要环节,也是峨眉拳的重要步法

    跟步的优点是攻击距离远、跨度大、比弓步的跨度大得多,伸缩性大、自由性大、灵活性大,远距离可以大跨度追击,上步快,后脚同时跟进稳定性好,不会因大跨度上步失重,远近距离可随意发力,符合技击真情,能在快速前移时突然止住身形,将其质量加速度产生的动能通过手臂打出,形成突然的爆发力。

    初练跟步要先练定式,在静态中体会跟步的劲力,练到一站即准后再练动式。练动式要先在土地上进行,先把较硬的土地挖松整平再练习,使脚跟插落在松软的土地上。跟步的落脚是前脚抬起以大约45度角左右前冲进的,脚跟先着地止步,落地以后脚跟承受的力量非常大,不先经过在松软土地上循序渐进的练习,直接就以硬碰硬的练在反作用力下,脚后跟很容易暾伤,练习当中应注意!

    一面花起步抬腿向前跨步的高低怎样掌握呢?不要故意抬腿,只要想着向前迈步就行,一抬腿裆向下沉,步向前跨,后腿前跟就行,不要故意高抬腿,低点也没关系,只要落脚时手来的及发力就行!有时脚的高低还能节约时间加快速度!

    峨眉拳是讲究策略的拳法,每出真手必有假手相佐,在跟步练习熟练后再加上两个假手练习,慢慢地就会谐调习惯的。

    一面花首先是假手戳面的假动作,接着第二手进步戳目(第二手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做