TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 赞“武当太乙神剑门”
隐藏右侧

赞“武当太乙神剑门”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    笔者1980年有幸入武当太乙神剑门第十七代掌门关亨九先生门下,是该门第十八代亲传弟子。关师仙逝后,尊师遗愿,我担任了北京市武术协会武当太乙神剑门功法研究会会长,同时立下宏愿,一定要让武当绝学造福人类。神剑门的功夫很神奇。它让我心醉,让我归伏,我要赞美它!

    一、情有独钟

    因为它的神奇,改变了我的命运、改变了我的人生、改变了我的身体、改变了我的认知。它让我认识了道、认识了天、认识了地,明白了自然万物皆为师。它使我扶正祛邪、起死回生、重返乾健。还让我真正懂得了格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下的真谛。故而我能修身身成,练武武备,开悟增慧,日渐向“与天合一”之境界靠近。至今,我已经和它厮守了三十余年,对他的神奇如数家珍。为此,我想和诸位武友分享一些,希望能给大家带来快乐和幸福。

    二、武道同源

    我从小就喜文爱武,涉猎多家,但最终还是归于了神剑门。这说明我所苦苦寻觅的武学真谛和道学真诠,只有在神剑门才能得到。它让我明白了武道同源之理,修真与技击和拳术之不同。弄清了什么是本末倒置,什么是返本还原。按照它的指引,我走上了修身证真之路。从此抛弃了旧学、丢掉了拳套、专攻技击、返本还原。

    三、本末明晰

    神剑门讲修真,首先让人弄清楚身体与武术的关系问题。强调的是身体为本、武术为末。要练武先修身。只有把身体先修强壮了、才有资本去练武。修身要以清静无为立基、积聚三宝为能、身体坚刚为果。即先解决了人的生老病死问题,又得到了一个健健康康的强壮之体,然后再去练武,必然得到事半功倍的效果。但练武又不是学拳趟招式,而是专攻于技击。

    神剑门强调技击,其目的是让习武者要明白技击与拳术之不同。技击是单操,拳术是套路。是让人在自己的身手上下功夫,不是在套路上费心思。喜用拳者操拳、喜用掌者操掌、依此类推,直到操出一二手绝技、以备用时所需,方能显出出手骇人听闻之理。

    四、修真务实

    可见,神剑门修的是道、练的是操。以道修身、以操练手,而不是在拳趟招法上下功夫。因为身手者人也,拳术者法也。人为实有,法为虚无。所以,神剑门修真务实,故而专在身手上下功夫,不在拳趟上费时光。

    神剑门认为:武术源于身体,没有身体便没有武术。强身来自修道,不懂修道就不能强健身体。神剑门传承的是武道同源,同就同在一个心上。即先要用心修道强身,后再用心使身练武,此心正是修身练武的根源。可见、若没有这个心,身亦不得修,武亦不得练。虽说修道练武各有专攻,但若离开了心、亦都将化为乌有。所以,只有神剑门才是武道同源的继承者、修炼者。也正因为有了三丰祖的翻外家为内家,弃拳术重技击,参天道演周易,以修身为本,以练武为末,才一改昔日的天下武术出少林之说,创后世武当太乙神剑门的修真技击之旨。使喜武好道之人能追根溯源、返璞归真。得之者即能修身得道,又能演武护真。从而远离了武夫之态,抛弃了虚假之文,使人武道兼备,德艺双馨,直达天人一贯。

    五、揭示误区

    纵观天下练武者,发

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做