TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林擒拿十大技法――抱技
隐藏右侧

少林擒拿十大技法――抱技

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    抱技是用双手环形搂抱对手的头、腰、肩、腿、臂等部位,然后配合周身动作向某一个方向运动,以达到摔倒对方或控制其肢体的目的的技术。


    实用技法一 正面抱腰

    动作说明:敌我双方交手,对手正面主动进攻,并伸出双手向我扑来,欲抓拿我双肩(图1-1)。此时我必须迅速上步进身,贴身靠近对手,并伸出双手拦腰将其抱住,死死扼紧,进身同时用头部顶击对手面部(图1-2)。

    要领解析:上步要敏捷快速,出手果断,双臂抱腰时两手要牢牢扼住对手促精与笑腰两穴位,头部要同时送出,腰臀部向后移动,迫使对手仰身后倒。抱腰的关键是控制对手的中盘,反折其腰椎,扼拿促精与笑腰两穴位,挤压其肝、胃、脾、肾等内脏器官。


    实用技法二 前环臂抱腰

    动作说明:双方正面交锋(图2-1),趁其不备,我突然上步靠近对手,同时伸出双手将对手两臂与腰部一起环抱住并紧紧扼住,同时用额头猛力顶撞对手面部或者下颌(图2-2),继而两脚蹬地,身体旋转,抱住对手向一侧甩起,将其腾空摔出。

    要领解析:进身速度要快,两手环抱要有力度,上体要前倾,头部顶击要准确凶猛;抛摔时一定要将对手抱紧,令其腾空离地,旋身将其摔出。本势的关键在于抱与抛,抱时要凝神敛气,快速突然,令其没有喘息之机,抛时要以腰主宰周身发力,同时要注意保持下盘的稳定,方可稳操胜券。


    实用技法三 后环臂抱腰

    动作说明:实战中,我从对手背后悄悄跟进,准备偷袭敌人(图3-1);趁其不备,我突然发起进攻,快速靠近对手,伸出双手由对手背后将其双臂与腰部一同环抱住,身体后仰,两脚蹬地,重心上提,将其抱离地面,然后突然向一侧拧转身体,将对手摔倒(图3-2)。

    要领解析:环抱要迅速有力,并注意要用两小臂紧紧卡住对手两侧软肋;提抱时要转腰发力,上提的目的是令对手重心失去平衡,以达到跌摔对手的目的。整个动作要连贯协调,出其不意,反应迅速,出手果断。


    实用技法四 前抱腿摔

    动作说明:双方对峙,对手主动进攻,左脚在前右脚在后以右直拳击打我上盘,来势凶猛。我可以迅速闪身,重心下沉,避开对手拳锋(图4-1);紧接着,左手快速插入对手裆部,顺手抱住其左臀部,右手由对方左腿外侧牢牢抱住其大腿,两手协同用力向上抱提,同时用左肩向前顶撞对手左胯部及大腿根部,令其重心不稳向后仰摔(图4-2)。

    要领解析:上步抓抱腿速度要快,避其锋芒,击其空虚,身体前俯时要有前蹿的意识,同时注意防范对手袭击我头部;肩部前顶与双手动作要配合协调,整个动作要连贯顺畅,出手果断。


    实用技法五 后抱腿扛摔

    动作说明:我隐藏于对手背后,寻找机会准备进行偷袭(图5-1);乘敌不备之机,我突然俯身用双手由后向前搂抱住对方两膝关节,同时借俯身前扑之力,用肩头或头部猛力顶撞其臀部,对手因遭到撞击身体失去平衡,重心前倾,扑摔在地(图5-2)。

    要领解析:抱摔时双手与上身顶撞的动作要配合协调,手随身进,身手合一,并且要求快捷、迅猛,出其不意,令其措手不及,致使其因突然扑摔而造成

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做