TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林擒拿术简介
隐藏右侧

少林擒拿术简介

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    擒拿术是少林护法秘术、镇山绝技,也是少林武术的重要组成部分。什么是擒拿?它既不是拳术,也不是别的什么软硬功夫,而是在熟悉人体筋络、关节的同时,以巧劲制服对方,使对方失去抵抗的能力,使之束手就擒的一种技法。由于擒拿术主要靠手掌和手指制服对方,所以练习擒拿术者必须练习指功,尤其要注重拇、中、食三指的练习。练习的方法很多,如锁指功、鹰爪功、拈花功、拔山功等。指功练成后,就为学习和提高擒拿术准备了基础和条件。


    擒拿术歌诀

    单擒随手转,双擒捏带拿,单拿手腕肘,双拿肩胯走。扣指轻拿把敌伤,腕力一推我武扬;锁住敌人筋和骨,闭住穴门跌当扬。左手擒住右手拿,左右并用肩腿胯;手法灵敏敌难躲,指劲精巧无人当。


    擒拿二十四穴

    太阳穴、天突穴、天柱穴、廉泉穴、肩井穴、臂?穴、三里穴、曲池穴、曲泽穴、少海穴、阳池穴、阳谷穴、期门穴、章门穴、血海穴、筑宾穴、公孙穴、委中穴、涌泉穴、风底穴、脉腕穴、巨骨穴、凤尾穴、精促穴。以上各穴,死、晕穴皆有,应谨慎用之,不可滥用。


    擒拿二十四穴歌

    二十四穴法,妙在拿要把。一法打太阳,拳中倒地下。二通天突穴,锁喉致昏哑。三击天柱处,七窍溅血花。四打廉泉穴,绝气一命休。五法打肩井,体身可化零。六法拿臂?,卸胛体瘫倒。七法踢三里,胫骨两节断。八法拿曲池,脱肘失牵连。九法拿曲泽,胳膊两节断。十法拿少海,上肢全可残。十一拿阳池,五指尽断然。十二拿阳谷,手掌失协调。十三破期门,肠翻漏粪便。十四击章门,裂肝血渗染。十五弹血海,暴客面朝天。十六拿筑宾,胫骨三节断。十七拿公孙,歹徒失根源。十八拿委中,敌人跪下喊。十九弹涌泉,送他三丈远。二十寻风底,击中叫惨然。二十一脉腕,拿擒能致残。二十二巨骨,能擒英雄汉。二十三凤尾,能开铁门栓。二十四精促,虎将亦闭眼。


    擒拿主筋

    笑筋、耳筋、屈筋、伸筋、筋腹、筋首尾、腓肠筋。


    擒拿二十部位

    一、耳根;二、太阳穴;三、前颈;四、后颈;五、前肩;六、后肩;七、外肩;八、前臂;九、肘节;十、后臂;十一、手腕;十二、腰筋;十三、腿骨;十四、小腿;十五、膝盖;十六、膝窝;十七、足踝;十八、足背;十九、足心;二十、大腿。擒拿十八法:一、锁法;二、扣法;三、切法;四、压法;五、拧法;六、裹法;七、绕法;八、点法;九、拿法;十、缠法;十一、掐法;十二、甩法;十三、踩法;十四、绊法;十五、跪法;十六、踢法;十七、靠法;十八、撞法。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做