TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨眉派稀有拳术简介
隐藏右侧

峨眉派稀有拳术简介

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    峨眉派武术,不但以火龙拳、余门拳、五虎拳、三十六闭手等等八大名拳、三十二个小拳著称天下,而且还以奇功异彩的稀有拳术闻名于四海。

    峨眉派武术,不但以火龙拳、余门拳、五虎拳、三十六闭手等等八大名拳、三十二个小拳著称天下,而且还以奇功异彩的稀有拳术闻名于四海。

    一、跛子拳

    跛子拳,又名跛脚拳,是一种模仿跛脚打拳的拳术。
    跛子拳传说是清代川南著名拳师罗拜三爷所创。罗拜三爷幼年学艺,擅长峨眉短打,其师兄忌其武功高于自己,在罗的技艺将成之时,假借失手,以巨石砸碎罗脚至残。罗三爷脚残之后,仍练出一手好拳,后被称为跛子拳。但也有人认为跛子拳系峨眉山净云禅师所传。
    现在见到的跛子拳,全套八十个动作,是一种以拳法为主,以跛子形态为辅,于行走中施展踢、打、摔、拿、挨、肩挤靠的搏击拳术。在拜、驼、伸、缩中借力顺势,巧打轻转,专攻对方下三路,其架势矮小,发腿短快,形象逼真,妙趣横生。
    跛子拳,下肢多跛脚步,站、走、转、换、进、退、绕、连暗藏技击方法,行走中含有踢、打、蹬、弹、挂、踹、各种腿法,击拳时,不用拳而用刁勾顶端,故手法封锁刁挂、严密谨慎,在袭击对方时,须顺步、顺身、顺势,并用拜、跛、驼、伸、缩等形态来边惑对方,使用抓、搂、勾、弹等手法攻击对方要害,形似轻轻巧巧,实以绝招取胜。
    跛子拳套路的主要动作有:跛子出门、跛子挑水、跛子回门、玉兔蹬鹰、犀牛望月、烈马奔疆、鹞子腾空、黄鹦扑食、坐井观天、独臂攀椽、驼子观花、跛子斟酒、跛子敬酒、墨龙板江、湘子吹箫、猿猴捧桃、金鸡高唱、黄鹦啄地、乌龙回江等等。全套包括拳、掌、勾手和肩、肘、腕各种击法;金蛟剪、乌龙绞柱、旋风脚等各种腿法;浮、沉、吞、吐、伸、缩、俯、仰各种身法;拜、跛、摇、晃、挖行步等步法通讯一些跌法。
    跛子拳的演练风格是在拜、跛、驼、摇的形态中突出抓搂勾弹、扫挂踢踹等各种击法,形态逼真,生动有趣。跛子拳现仍流传于四川省安岳县。

    二、蟹拳

    蟹拳,又名螃蟹拳,是一种摹仿螃蟹进攻时两手成钳状的古朴象形机关报术。
    蟹拳,姿势低矮,步法横行,手法缠绕,既适合陆战,更适合水战,技击特点非常突出。常用手法有夹、掐、抓、搂、抱、提、点、顶、撞、击、架,专门袭击对方胸肋、腹胯、腿脚的经公安部部位。据老拳师介介绍,蟹拳是穴拳,水陆两用,主要轼力在掌指力,即掌指的挖、搓、拧、扭、戳、击、掐之力,为增强掌指功力,平时掌练手指碎核桃,碎小石、抓树皮以及独臂功、卧虎功、夹击功、排打功等。蟹拳讲究气备动转,发力时,聚周身上下之力手于指尖;承受外力时,聚力运气于身体一部。
    蟹拳发劲刚脆,巧打严防。其风格是柔中寓刚,气发短快,粘连贴靠,击点分明。蟹拳步势低矮,多半蹲和全蹲,两腿富有弹性,横行竖摆、侧摇跳进,手法变换于波浪曲折之中,腿法暗藏扫、挂、勾、弹、蹬、踹之机。其特别利于水战,故又被誉为“峨眉派水拳”。

    三、牛解拳

    牛角

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做