TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短

武当

武当派创立于湖北省武当山,为内家之宗,起于宋而兴于明。据明末清初黄宗羲的《王征南墓志铭》,武当派为宋人张三丰所创。其功法特点是强筋骨、运气功。强调内功...

  • 0
    关注数
  • 收藏

武当专题列表

武当_概述

武当派创立于湖北省武当山,为内家之宗,起于宋而兴于明。

据明末清初黄宗羲的《王征南墓志铭》,武当派为宋人张三丰所创。

其功法特点是强筋骨、运气功。

强调内功修练,讲究以静制动,以柔克刚,以短胜长,以慢击快、以意运气,以气运身,偏于阴柔,主呼吸,用短手,武当功法不主进攻,然而亦不可轻易侵犯。

一说之后的太极拳、八卦掌、形意拳等等内家拳均是从武当内家拳繁衍发展而成。

门派立名为武当的原因:

一:取自“非真武不足当之”,——道家真武大帝对武当山的赞美。

二:武,止戈也。但如果不曾有勇气使用兵器又如何谈得上放下兵器。勇者无畏,仁者无敌。当,及时也,果勇也。有当机立断,敢作敢当的意味。也就是说:立派人张三丰.希望武当弟子能有行侠仗义长剑出鞘的勇气也有及时收剑归鞘的仁心。(2003年年纪尚小,遇到过自称武当南功一枝的中老男子听其说,记忆中的原话已经模糊但意思与风骨深深地影响了我。如有记晓原话之士能画龙点睛恢复原话感激不尽。)

更多武当_拳论
更多武当_教学
更多武当_技击
更多武当_器械
更多武当_书籍
更多武当_视频
更多武当_网站
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做